Верховную Раду пикетируют чернобыльцы

Верховную Раду пикетируют чернобыльцы

Киев, 4 марта.

В среду утром, 4 марта, под зданием Верховной Рады собрались десятки участников ликвидации аварии на ЧАЭС. Их требование — не сокращать льготы и компенсации по социальному обеспечению.

Протестующие передали обращение к спикеру Верховной Рады Владимиру Гройсману с требованием приостановить действие соответствующих законов.

«В связи с принятием Верховной Радой Украины новых законов №71-VIII и №76-VIII, которые касаются изменений и сокращений льгот и компенсаций по социальному обеспечению и самого пенсионного обеспечения некоторых категорий граждан Украины, а именно участников ЛПА на ЧАЭС, в том числе и нас, которые с первых дней аварии на Чернобыльской АЭС, принимали непосредственное участие в ее локализации и ликвидации », — говорится в обращении.

Протестующие отметили, что если их не услышат, они продолжат выходить на митинги. Участники акции также говорят, что новые законы ограничивают их права.

Ранее НА «Харьков» сообщало о том, что 9 февраля, на площади Свободы в Харькове прошел митинг чернобыльцев и афганцев, которые требовали вернуть им все положенные льготы.

Активисты пришли с плакатами: «Нет беспределу пенсионного фонда Украины», «Влада  - це «вшанування»?» ГАНЬБА», «Нет ликвидации ликвидаторов» и «Нет выбору льгот». Митингующие высказали протест против нововведений Кабмина, согласно которым чернобыльцы теперь имеют право только на один вид льгот. Активисты считают, что это недопустимо в отношении инвалидов, которые потеряли свое здоровье работая на Украину, поэтому требуют провести конструктивный диалог с губернатором и устранить выбор между льготами.

Елизавета Будько


452

Новости партнеров