Хроника Донбасса: в воздухе запахло порохом

Хроника Донбасса: в воздухе запахло порохом

Донбасс, 4 марта.

В последние дни в зоне так называемой антитеррористической операции наблюдается активизация боестолкновений между ополченцами и украинскими военными.

В районе донецкого аэропорта и населённого пункта Спартак идут стрелковые бои, а также раздаются мощные артиллерийские и миномётные разрывы. Также по некоторым данным вёлся огонь из танков. Войска Донецкой народной республики провели переброску бронетехники в район боевых действий. Пулемётная стрельба доносилась в Куйбышевском районе. Силовики, скорее всего, пытаются совершить прорыв в аэропорт.

Вчера заместитель министра обороны ДНР Эдуард Басурин заявил, что активных боёв в этом районе нет, а идут лишь провокационные действия со стороны ВСУ. Насколько его заявление соответствует действительности – сказать сложно.

Однако по некоторой информации, бои не утихают. Окрестности донецкого аэропорта подвергаются обстрелам из миномётов и самоходных артиллерийскими установок. Также танковые бои развернулись в районе населённого пункта Песок. Работают БТР, БМП, и автоматические гранатомётные станки.

«Вчера с двух часов дня начались интенсивные обстрелы. Бьют по территории аэропорта. Непонятно, перемирие идёт или нет?», — рассказал НА «Харьков» житель Донецка Андрей.

По мнению некоторых экспертов, обстреливая аэропорт, украинские власти пытаются закрыть тему «киборгов», чьи тела продолжают вытаскивать из завалов. По словам известного военного обозревателя Бориса Рожина, миф о «киборгах» сыграл с украинскими властями злую шутку.

В то же время на Мариупольском направлении происходят вялотекущие боестолкновения. По информации украинских военных, в районе Широкино они столкнулись с диверсионно-разведывательной группой ополченцев. Один силовик погиб и ещё двое получили ранения различной степени тяжести.

Кроме этого, ВСУ продолжают наращивать силы на Мариупольском направлении. Сейчас Силовики проводят масштабную работу по укреплению инженерных позиций, а также готовят инфраструктуру для использования бронетехники в этом районе.

В общем, последние дни ставят и так шаткое перемирие на территории Донбасса под угрозу. Украинская сторона отводит вооружение очень неохотно и так, чтобы в течение часа она могла вернуться назад.
Илья Муромский


3094

Новости партнеров