Украина стала четвертой в рейтинге самых неблагополучных экономик мира

Украина стала четвертой в рейтинге самых неблагополучных экономик мира

Нью-Йорк, 3 марта.

Самой неблагополучной страной мира по состоянию экономики признана Венесуэла. Таковы результаты иследования, проведенного агентством Bloomberg.

В этом году Венесуэла лидирует в антирейтинге экономик мира. На втором месте — Аргентина, на третьем — ЮАР. Украина заняла четвертое место среди самых неблагополучных экономик мира. В Греции дела обстоят и то лучше. Она заняла пятую строчку в антирейтинге.

Сокрушительный обвал гривны снизил уровень минимальной зарплаты настолько, что ее размер на Украине оказался ниже, чем в Бангладеше, Замбии и Гане. Сегодня МРОТ составляет 1218 гривен, что эквивалетно 40 долларам. И, как оказалось, в беднейших государствах мира этот показатель уровня жизни куда выше. Так, в Бангладеш, Гане и Замбии минимальная зарплата составляет 47 долларов, а в Лесото, Гамбии и Чаде — 51 доллар.

Из всех стран Латинской Америки самая низкая зарплата на Гаити — 89 долларов. Минимальная зарплата в Турции — 387 долларов, Славении — 510 долларов, Швейцарии — 1900 долларов. Больше всех в мире получают граждане Австралии, там минимальная зарплата составляет 2700 долларов.

Напомним, в 2012 году, при «кровавом» режиме Януковича, минимальная заработная плата на Украине составляет 137 долларов.

Своего рода показателем благополучия могут стать продажи автомобилей. В 2011 году в Украине было продано 220,6 тысяч легковых машин; в 2012-м — 217,4 тысячи, в 2013-м — 312 тысяч; в 2014-м — 97 тысяч. Согласно прогнозам, по итогам 2015 года продажи легковушек врядли превысят 30 тысяч. И это при самом благополучном развитии ситуации.

Оппозиция уверена, что ресурсы МВФ прежде всего необходимо направить на стабилизацию экономики. Если не поднять пенсии и зарплаты, в стране случится экономический коллапс, считает депутат Верховной Рады Наталия Королевская.

«Мы уверены, что ресурс МВФ нужно направить на стабилизацию экономики и поднятие социальных стандартов. Если мы не поднимем сегодня пенсии и зарплаты, то будет экономический коллапс! Этого допустить нельзя», — сказала нардеп.

У Кабмина — другое мнение. Как заявил Арсений Яценюк, сейчас нет возможности повысить уровень зарплат и пенсий, так как все деньги уходят на армию, танки и оружие.

«Из-за войны и тяжелой экономической ситуации в Украине сейчас нет возможности увеличить пенсии и зарплаты, хотя социальная защита людей — это приоритетный вопрос. Очень хотелось бы провести повышение социальных выплат украинцам в этом году, но на данном этапе в бюджете на это нет на это средств», — заявил Яценюк.

Сегодня все уграждане Украины хотят нормальных зарплат, пенсий и спокойствия. Но вместо этого их кормят сказками о будущем, заявил народный депутат Верховной Рады Вадим Рабинович.

«Сегодня уже вся страна в оппозиции к тому, что делает правительство. Нам нужно добиваться того, чтобы спасти Украину и предотвратить экономическую катастрофу. Сегодня нормализация уровня жизни украинцев зависит от того, когда уйдет правительство Яценюка», — считает Рабинович.

Отметим, что «Народный фронт», чтобы удержаться у власти, намерен принять закон, гарантирующий два года тюрьмы за критику правительства.
Рита Самойлова


1159

Новости партнеров