Харьковчане экономят на путешествиях и здоровье, но запасаются продуктами

Харьковчане экономят на путешествиях и здоровье, но запасаются продуктами

Харьков, 3 марта.

Разнонаправленные скачки курса гривны, волны паники в прессе по поводу цен на продукты, все более драконовские реформы в сфере экономики, вводимые нынешним украинским парламентом, стагнация деловой активности по всей стране приводят к тому, что волей-неволей харьковчане вынуждены задумываться о том, на чем все-таки придется экономить.

«Перед Новым годом сели и посчитали — что мы можем себе позволить, а что нет. Увы, прежде Николай_Светланавсего вынуждены были отказаться на ближайший год — полтора от поездок за границу. С учетом роста курса доллара и евро даже Чехия или Черногория сейчас слишком тяжелый удар по кошельку. Перебрали гардероб и решили, что весной так точно не будем его обновлять — большинство вещей еще в принципе вполне пригодны, а то, что выходят быстро из моды — придется пережить. Что касается продуктов — тут самый сложный вопрос оказался. На рынок ездить времени нет, да и санитарное состояния там частенько вызывает вопросы. А в супермаркетах цены растут нереально, не успевают ценники менять», — рассказывает нам молодая семья харьковчан Николай и Светлана. Они частные предприниматели, занимаются пошивом и ремонтом одежды и обуви.

По их словам, «прежде всего отказались от импортных продуктов, на них сильнее всего выросли цены. Отечественные продукты пока все-таки покупаем в магазине, но если совсем трудно станет — наверное будем с друзьями поочередно на рынок ездить и покупать оптом на 2-3 семьи. Пришлось отказаться от любых полуфабрикатов, от служб доставки продуктов, от перекусов в кафе, все сами готовим. Конечно вся эта экономия страшно раздражает — вроде бы и работаем много, а бедность, как в студенческие времена. Надеемся только на одно — что это ненадолго».

По словам Ильи Марковича, владельца небольшого продуктового магазина шаговой доступности на Холодной горе, «за все десять лет, что держу магазин, впервые такое — с начала года в убытках. Люди больше необходимого не покупают — хлеб, молочное недорогое, крупы, муку. Когда пару дней назад начался ажиотаж, я постоянных клиентов предупредил, что цены повышать не собираюсь, слава богу большие запасы есть. Но все равно на последние копейки бабушки крупу и муку покупали, никого не слушали. Они помнят голод после войны, им не надо объяснять, что бывает, когда продукты пропадают из продажи».

Как рассказывает Евгений, менеджер по аренде торговых площадей в одном из крупнейших торговых центров в Харькове, «магазины дорогой одежды, обуви, ювелирные, парфюмерные держатся из последних сил. Даже если не поднимают цены и заманивают людей скидками и акциями, все равно покупателей нет. А значит нечем аренду платить. Думаю, ко второму полугодию где-то половина торгового центра опустеет».

Валентина«Собиралась пойти в спортзал — после рождения ребенка привести себя в порядок, хотела в салон красоты сходить, но видимо теперь только в следующей жизни», — жалуется нам Валентина, домохозяйка, которую мы встретили с коляской в районе Журавлевского водохранилища.

«У нас в семье работает только муж, мы с мамой сидим с ребенком. Можете себе представить, какие сейчас расходы на маленького ребенка. Одежду и всякие игрушки слава богу покупать не нужно — у всех подруг дети маленькие, передаем друг другу. Отказались от дорогих импортных смесей, по старинке варим кашки и делаем пюре из обычных овощей и круп. Но все равно много расходов, особенно когда болеет ребенок или кто-то из нас. Уже месяц зуб болит — скрываю от мужа, потому что он отправит к дантисту, а я же знаю, что таких денег у нас просто нет», — говорит женщина.

Как отмечает социолог Дмитрий Егоров, «у меня как у специалиста по общественным настроениям вызывает наибольшее удивление тот факт, что ежедневное обнищание поголовно всего населения Украины не вызывает ни малейших попыток что-то изменить внутри самих людей. Нас пытались убедить, что тиран Янукович не подписал соглашение с Евросоюзом и тем самым вызвал народный гнев, выплеснувшийся на Майдан. Что такое какой-то Евросоюз на фоне того, что людям приходится экономить на продуктах, на поездках на море, на врачах? Что такое какой-то Янукович на фоне того, что мужчин забирают на реальную войну? И как видите — никаких волнений, никаких Майданов. Валютные заемщики вышли к Нацбанку, поставили палатки — и что от этого изменилось? Гонтарева остается на своем месте и продолжает подписывать новые гривневые банкноты. Так что у меня большие сомнения в том, является ли украинский народ настолько свободолюбивым или им просто манипулируют».
Евгений Паромный


1919

Новости партнеров