Латышские «киборги» вернулись из Донецка на родину

Латышские «киборги» вернулись из Донецка на родину

Рига, 3 марта.

Латышские наемники, обстреливавшие жилые кварталы с позиций донецкого аэропорта, вернулись домой. Об этом событии сообщила местная пресса. Теперь они раздают интервью, правда, своих лиц предпочитают не показывать, позируя в балаклавах.

Наверное, на всякий случай. Как сообщалось ранее, в конце февраля в Испании были задержаны восемь человек, участвовавшие в боевых действиях в Украине, правда, на стороне ополченцев. Всех их обвинили в убийствах, хранении оружия и действиях, направленных против интересов Испании. Наемников, воевавших на стороне Киева, правоохранительные органы ЕС не трогают, во всяком случае пока дружат с США против России.

По словам латышскихй наемников, в составе добровольческих батальонов они воевали на стороне силовиков около трех месяцев.

«Желание идти на войну возникло, когда Россия оккупировала Крым. У меня было ощущение, что я должен помочь Украине, не дожидаясь момента, когда на активные действия решится Латвия. С оружием проблем не было. Батальон сражался в аэропорту Донецка, наши позиции были в километре от города», — цитирует La.lv слова одного из киборгов по имени Андрис. Фамилию он предпочел скрыть.

Андрис боялся, что ему на войне придется «бороться со стрессом», но после первой бутылки «Рижского бальзама», признался он, страх пропал.

«Я сказал себе – это просто работа, которая должна быть сделана», — сказал он, пояснив при этом, что сначала воевал пехотинцем, ходил в разведку по всей линии фронта, а затем стал наводчиком.

Так что стреляли они по жилым кварталам, детским садам, школам и больницам Донецка вполне осознано, не сомневаясь в конечном результате.

Отметим, что совсем недавно в Брюсселе, на пресс-конференции лидеров стран ЕС, глава Евросовета Дональд Туск заявил, что не располагает фактами участия граждан Евросоюза в боях на Донбассе. Мало того, он считает все заявления по этому поводу пророссийской пропагандой.

Это заявление последовало после того, как накануне МИД РФ выразил озабоченность присутствием на востоке Украины граждан Хорватии. Сообщалось, что они принимают участие в боях на стороне Киева. МИД РФ назвал участие иностранных наемников в украинском конфликте «неприемлемым».

Хорваты же, в свою очередь, участия своих граждан в военном конфликте на Украине не отрицают. Как сообщают их СМИ, несколько десятков хорватов служили в украинском батальоне «Азов». А хорватское агентство ХИНА отмечает, что половину батальона «Азов» составляют иностранцы. Этот факт признал и официальный Загреб. В официальном сообщении МИД говорится о восьми хорватских наемниках.

Британское издание «The Telegraph» также подтвердило, что в батальоне «Азов» сражались нацисты и наемники из западных стран, в том числе из Италии, Ирландии, Греции и стран Скандинавии.

Дмитрий Майдан


1298

Новости партнеров