МИД Чехии: ЕС должен быть готов к неблагоприятному сценарию на Украине

МИД Чехии: ЕС должен быть готов к неблагоприятному сценарию на Украине

Прага, 3 марта.

Сегодня министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралек сделал заявление, в котором подчеркнул: ЕС должен реагировать на любой исход событий на Украине, даже на самый неблагоприятный.

Заоралек также пояснил, что сотрудничество Австрии, Словакии и Чехии не приведет к созданию коалиции, направленной против санкций в отношении России.

«Не хотим быть ничьим троянским конем. Мы едины с остальными странами ЕС в отношении кризиса в Украине, потому что это наш единственный шанс. Кризис в Украине и Исламское государство — эти проблемы можно решить, если ЕС будет функционировать как целостность», — сказал он.

Министр отметил, что даже дружественные отношения политиков не могут помешать общим идеям. Он привел в пример премьер-министра Венгрии, который, не смотря на дружбу с Кремлем, все же поддерживает общую политику Евросоюза.

«Мы должны быть последовательны. ЕС должен быть в состоянии реагировать на любой вариант ситуации в Украине, даже на наименее благоприятный», — отметил Заоралек.

Добавим, министр иностранных дел Чехии напомнил, что он является ярым противником поставок оружия на Украину, а выступает за дипломатическое урегулирование конфликта. Ранее в ходе встречи с министром иностранных дел Великобритании Филиппом Хаммондом он заявил, что Чехия не собирается поставлять оружие на Украину. Министры сошлись во мнении, что оружие может привести только к эскалации конфликта.

Елизавета Будько


586

Новости партнеров