Охрименко: Вслед за «Дельтой» рухнет «Ощадбанк», а доллар взлетит до 50 гривен

Охрименко: Вслед за «Дельтой» рухнет «Ощадбанк», а доллар взлетит до 50 гривен

Киев, 3 марта.

Банкротство «Дельта Банка» по политическим мотивам приведет к краху всех украинской экономики. Это непростительная ошибка НБУ, считает глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Следом за «Дельтой» рухнет «Ощадбанк». Доллар взлетит до 50 гривен.

Введение в «Дельта Банке» временной администрации, говорит о том, что руководство НБУ не понимает или не хочет понять, что своими действиями оно полностью разваливают экономику Украины. Уничтожение банк «Дельта» по политическим мотивам приведет к усилению оттока депозитов из банковской системы, и , как следствие, новому витку девальвации гривны, считает Охрименко. Согласно прогнозам, курс доллара скоро вырастет до 50 грн.

«В чем беда политики банкротств крупных банков в Украине? Если вводится временная администрация, автоматически все юрлица, которых обслуживал банк, теряют все деньги. По закону, банк должен возместить какие-то суммы, но на практике этого, как правило, не происходит. В результате компании-клиенты не могут провести платежи по контрактам, выплатить сотрудникам зарплату. А далее идет цепная реакция – возникают проблемы у клиентов других банков, до которых не доходят деньги. Потеря такого большого банка как «Дельта» приведет к тому, что и Ощадбанк рухнет. В результате разорятся многие компании. В стране вырастет безработица», — пояснил эксперт.

При этом эксперт подчеркнул, что единственно правильным решением на сегодня могла стать отставка главы НБУ Валерии Гонтаревой. 

«Нужно ставить во главе НБУ специалиста, который бы принимал адекватные решения и не шарахался из стороны в сторону. Гонтарева же абсолютно не представляет, что делать, хотя и пытается управлять процессом в «ручном режиме», — констатировал Охрименко.

После отставки Гонтаревой необходимо будет национализировать банки «Надра», «Дельту» и «Вабанк», а также запретить НБУ вводить временные администрации в крупные и средние банки, резюмировал эксперт.

Напомним, в 2014 году юрлица потеряли больше 120 млрд. грн в результате того, что им никто не компенсировал деньги, которые они хранили на счетах банков. В этом году потеряли деньги фирмы-клиенты банка «Надра». Физлицам, разместившим на вкладах 4,153 млрд грн, Фонд гарантирования обещал вернуть 3,8 млрд грн.
Рита Самойлова


2842

Новости партнеров