Активист Евромайдана: Мы всерьез обсуждаем вариант нового Майдана

Активист Евромайдана: Мы всерьез обсуждаем вариант нового Майдана

Харьков, 3 марта.

«Мы ведь за что боролись: чтобы у олигархов все отнять и нормальных людям отдать, чтобы в Европу без виз, чтобы России кукиш показать. А что получилось? Денег нет, в Европе от нас нос воротят, Россия над нами только посмеивается, одних на войну забрали, другие с работы выбросили. И не поймешь сразу — кто виноват, кто предал, чего дальше делать?» — горячится в разговоре с нами один из наиболее радикальных активистов Евромайдана.

Мы сидим в небольшом кафе и уже третий час под кофе с коньяком выслушиваем откровения и планы того, кто считает себя одним из организаторов митингов в Харькове и едва ли главным победителем Русской весны в нашем городе.

Виктор (назовем его так, но имя вымышленное, без гарантий анонимности активист отказался с нами говорить) удивляет нас неожиданными поворотами логики: с одной стороны, по его мнению, »Майдан это общественная инициатива. Люди устали от Януковича и его банды и вышли протестовать, добились смены власти, свергли диктатора». Но с другой стороны, Виктор спокойно говорит о том, что практически с первых же дней событий в Киеве в Харькове появились люди, через которых было налажено системное финансирование массовых акций — изготовление полиграфии, оплата транспорта, гонорары десятникам и сотникам, собиравшим людей, оплата работы в интернете.

«Когда Янукович сбежал, казалось — вот еще чуть-чуть и победа. Но тут в Харькове началось — митинги Антимайдана, выступления, Харьковское ополчение администрацию заняло. Думали, что потеряли Харьков, как и Крым с Донецком. Потом вроде бы попустило — одних арестовали, другие уехали. Вот тут бы и начать новую жизнь, но дальше вообще что-то непонятное началось», — у Виктора растерянный вид, он как будто заново переживает события почти годичной давности.

«Первым серьезным шоком было, когда наших ребят с Донбасса стали в гробах привозить. Понимаете, на Майдане ведь на самом деле не так много погибло, и длилось это несколько дней. А тут доходить стало, что это реальная война, и от нее не спрячешься. Потом повестки пошли — при чем понимаете, не только ватникам, а и настоящим патриотам. Мы даже к военкому районному ходили — а он так удивленно нам говорит, что мол мобилизация она для всех, и герои Майдана от нее не освобождаются«, — сказал Виктор.

Виктор вынужден признать, что большинство его друзей по Майдану после первых повесток побежали прятаться от мобилизации:

«Представляете, в Россию побежали. Я им пишу ВКонтакте — как вы так могли, а они мне отвечают, лучше живыми быть в России, чем мертвыми патриотами Украины».

Как выяснилось, и работодатели активистов Евромайдана не очень в восторге от произошедших в стране изменений.

«Я работал автомехаником в одной частной фирме, она закрылась три месяца назад. Хозяин, увольняя меня, сгоряча бросил, что это из-за таких, как я, теперь ни работы, ни заработков, ни покоя в Украине нет. Говорят, он с семьей подался в Чехию, там решил бизнес строить», — рассказывает Виктор.

По его словам, только по слухам, почти половина евромайдановцев, работавшие в сфере малого и среднего бизнеса, уже потеряли работу, еще треть на грани увольнения.

«Доллар вырос, кредиты платить нечем. Мы боролись, чтобы в Европу ездить отдыхать — а какие тут поездки, когда доллар в три раза вырос. Кроме того, даже те наши друзья из-за границы, который Майдан поддерживали и к себе звали, теперь говорят, что нам в Европе не особенно рады — кому нужны нищие и опасные люди», — говорит он.

На наш прямой вопрос, кто все-таки виноват по всем произошедшем, Виктор заявляет:

«Думаю, сносить нужно и Порошенко, и Яценюка, и особенно Гонтареву. Мы всерьез обсуждаем вариант нового Майдана. Вон собрались же валютные заемщики, палатки поставили, и мы опять соберемся, будем добиваться, чтобы мы наконец-то стали жить лучше. Но есть проблема — не можем людей расшевелить. Волонтеры говорят, что после скачка цен на продукты люди даже стали меньше переселенцам помогать. Говорят, нам своих детей надо кормить, а вы если сами это начали — вы и помогайте военным и беженцам».

«Мне тут недавно сказали, что неспособны люди сами собраться и власть снести, что за властью стоят добровольческие батальоны, что без помощи и денег Запада никакие Майданы не проводятся. Один взрослый и умный человек мне говорит, что мол разрушать легче, чем строить, что от перемены мест слагаемых сумма не меняется, снесем Порошенко — на его место Запад другого ручного президента поставит. Вот вы, журналисты, мне скажите — неужели это может быть правдой? А если да, то зачем тогда все это было?», — в эти минуты на Виктора жалко смотреть, он выглядит совершенно потерянным и прибитым.

 
Евгений Паромный


3223

Новости партнеров