Власти сурово накажут тех, кто пользовался льготами и субсидиями незаконно

Власти сурово накажут тех, кто пользовался льготами и субсидиями незаконно

Киев, 3 марта.

Правительство Украины намерено упростить порядок предоставления субсидий и льгот, а также наказать рублем тех, кто пользовался льготами незаконно. В этом году на субсидии будет выделено 24,5 миллиарда гривен. Получить их будет проще и быстрее, чем раньше, обещают в правительстве. По словам министра социальной политики Павла Розенко, всем, кто пользовался субсидиями и получал льготы необоснованно, придется вернуть эти деньги в казну государства в двойном размере.

Первый заместитель министра социальной политики Василий Шевченко заявил, что правительство планирует полностью отказаться от старой схемы.

«Когда мы работали над новыми подходами, мы отказались от старой системы, так как ее невозможно модернизировать. Она была создана исключительно для того, чтобы сделать невозможным обращение людей. Главный приоритет сейчас — максимально это все упростить»,  — рассказал Шевченко.

Для получения субсидии или льготы необходимо отправить по почте два документа: заявление и упрощенная форма декларации. Невероятно, но факт: власти пообещали не проверять достоверность написанного заявителем, и не выяснять нуждается ли он в помощи государства. Однако в случае обнаружения ошибки, лжельготник не только вернет все перечисленные ему от государства деньги, но еще и в двойном размере.

«Цель в том, чтобы сейчас правительству необходимо дать возможность создать рынок конкурентной среды по оказанию жилищно-коммунальных услуг, по предоставлению электроэнергии, тепла и других, монопольно обеспечиваемых энергетических ресурсов», — добавил Василий Шевченко.

Ранее СМИ сообщали, что тарифы на коммунальные услуги выросли еще до нового года настолько, что пенсионерам приходится отдавать свою пенсию практически полностью, чтобы честно оплатить квитанцию. Тогда власти стали напоминать населению о субсидиях и компенсациях. Однако большинство людей пенсионного возраста жаловались на то, что получить субсидии практически невозможно: только для подачи документов необходимо провести в очередях недели. К тому же, гарантий на получение скидок и льгот нет.

Ольга Бузыка


454

Новости партнеров