Эксперт: Рост цен на бензин уже нельзя остановить

Эксперт: Рост цен на бензин уже нельзя остановить

Киев, 3 марта.

Несмотря на наметившуюся тенденцию по снижению цен на бензин, Украина может уже в ближайшее время столкнуться с дефицитом на рынке топлива. Такой точки зрения придерживается директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн.

Куюн заявил, что оптимизм по поводу снижения цен на нефтепродукты является преждевременным. Причина проста: Национальный банк Украины попросту ограничил импортерам доступ к торгам.

«У меня пока нет данных о том, как проходят сегодня торги, но есть уверенность, что там нет импортеров нефтепродуктов. Дело в том, что НБУ уже на протяжении пяти рабочих дней блокировал доступ бизнеса на межбанк, и те курсы, которые мы видим сегодня, не отображают всей картины. Например, в пятницу НБУ не допустил импортеров на биржу, поскольку потребовал у них какую-то справку об уплате налогов. Соответственно, торгов в пятницу не было, но все успели сказать, что курс доллара снизился», — сообщил он в интервью радиостанции «Голос Столицы».

Стоит отметить, что импортеры сами глубоко заинтересованы в укреплении гривны. При цене 24-30 гривен за литр бензина продажи не просто падают — они намертво глохнут.

«Не имеет значения, какого происхождения топливо, так как в любом случае, та цена на нефть, которую приобретают наши заводы, привязана к мировому рынку нефти. И в любом случае это значит, что она привязана к валюте. Или предположим другой вариант – цены на украинское топливо остаются ниже. Это приведет к тому, что на фоне высоких цен на импорт это топливо будет раскуплено за пару дней, что приведет лишь к новому притоку покупателей на другие заправки и к их опустошению», — отметил Сергей Куюн.

Он все же выразил осторожную надежду на то, что ближайшее время НБУ снимет ограничения или хотя бы выведет из-под действия своих ограничительных постановлений нефтепродукты.

Напомним, что Национальный банк Украины укрепил отечественную валюту на две гривны по отношению к доллару – до 24,82 грн за один доллар. Евро при этом обесценился до 27,86 грн с 30,18 грн. Российский рубль потерял в цене четыре копейки, его средневзвешенный курс составляет 0,398 грн.

Дмитрий Майдан


794

Новости партнеров