Москвичи простились с Борисом Немцовым

Москвичи простились с Борисом Немцовым

Москва, 3 марта.

В Москве завершилась гражданская панихида по Борису Немцову, которого убили в центре столицы в ночь на субботу. Несмотря на то, что церемония прощания шла с 10.00 до 14.00, не все желающие смогли увидеть гроб с оппозиционером. Сегодня политик будет похоронен на Троекуровском кладбище.

Проводить Немцова в последний путь пришли его коллеги по партии РПР-Парнас Михаил Касьянов и Илья Яшин. К ним присоединились депутат Госдумы Дмитрий Гудков, основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский, бывший сопредседатель партии «Союз правых сил» Ирина Хакамада, глава «Роснано» Анатолий Чубайс и бывший-министр финансов Алексей Кудрин.

«За 25 лет не знаю ни одного случая, когда бы Боря предал. Ни разу не сдал», — заявил глава «Роснано» Анатолий Чубайс.

В церемонии прощания также участвовали Наина Ельцина с дочерью, бывший премьер Великобритании Джон Мейджор, посол Великобритании в Москве Тим Барроу, посол ЕС при РФ Вигаудас Ушацкас, посол США в РФ Джон Теффт. Из российских чиновников были вице-премьер — руководитель аппарата правительства Сергей Приходько, вице-премьер Аркадий Дворкович, министр сельского хозяйства Николай Федоров и другие.

«Борис, человек, который жил нараспашку. Это всегда был человек, который искренне верил во все, что делал (…) Его нельзя было купить, это был человек глубоко порядочный. С ним можно было спорить, не соглашаться, но никогда нельзя было ждать подлости», — сказал генеральный директор Росатома Сергей Кириенко.

Стоит отметить, что Анна Дурицкая, спутница Немцова в ночь убийства, на похороны не явилась. А оппозиционера Алексея Навального суд вообще не отпустил на похороны. В настоящий момент он отбывает 15 суток административного ареста за несанкционированную агитацию в московском метро.

«Связывали дружеские отношения, они оставались, как бы ни складывалась его политическая биография», — отметила вдова первого президента России Наина Ельцина.

Отметим, гроб с телом политика выносили под многочисленные аплодисменты и крики «Герои не умирают». Катафалк с телом Немцова отъехал от Сахаровского центра.

Напомним, 27 февраля около 23:40 сопредседатель партии РПР-Парнас Борис Немцов был застрелен в центре Москвы. Четыре пули попали в спину Немцова, он погиб на месте. Как сообщили в МВД, Немцов шел по Большому Москворецкому мосту со спутницей, которая сейчас является основным свидетелем по этому делу. По факту убийства завели уголовное дело.

Елизавета Будько


826

Новости партнеров