Басурин: ВСУ ведут провокации в донецком аэропорту

Басурин: ВСУ ведут провокации в донецком аэропорту

Донбасс, 3 марта.

Вооружённые силы Украины ведут провокационные бои в районе донецкого аэропорта и населённого пункта Спартак.

Об этом НА «Харьков» рассказал заместитель министра обороны Донецкой народной республики Эдуард Басурин. По его словам, украинские военные продолжают вести провокации в районе донецкого аэропорта и населённого пункта Спартак, нарушая режим перемирия.

«В районе Донецкого аэропорта и Спартака идут не бои, а провокационные обстрелы украинской стороной. Киев продолжает нарушать режим перемирия», - рассказал он.

По некоторой информации, в этих районах идут стрелковые бои, а также раздаются мощные артиллерийские и миномётные разрывы. Кроме того, по звукам ведётся огонь из танков. Войска Донецкой народной республики проводят переброску бронетехники в район боестолкновений. Пулемётная стрельба доносится в Куйбышевском районе. Возможно, украинская сторона пытается совершить прорыв

«По городу носятся БТР и БМП ополчения», — сообщают жители города в социальных сетях.

В то же время известный военный обозреватель Борис Рожин считает, что причина попыток наступления украинских военных на донецкий аэропорт – уборка трупов «киборгов» в развалинах терминалов, которые убираются ещё с 20-ых чисел января. По разным оценкам в районе аэропорта Киев потерял убитыми до полторы тысячи человек (имеется ввиду сам донецкий аэропорт, Пески, Авдеевка, Опытное, Спартак и так далее). По словам Рожина, миф о «киборгах» сыграл с украинскими властями злую шутку. Таким образом, Киев пытается закрыть тему «киборгов».

Накануне Эдуард Басурин заявил, что Киев до сих пор не начал выполнять ни один из пунктов минских соглашений, кроме отвода тяжёлого вооружения от линии соприкосновения. По его мнению, это может говорить о том, что Украина не хочет, и не будет выполнять договорённости.

Кроме того, он рассказал, что украинские власти так и не сняли блокаду народных республик. Социальные выплаты и пенсии всё ещё не поступают. Также Басурин отметил, что Киев очень медленно отводит своё вооружение от линии соприкосновения и не показывают её сотрудникам ОБСЕ.

Илья Муромский


842

Новости партнеров