Нацбанк «поставил крест» еще на трех банках

Нацбанк «поставил крест» еще на трех банках

Киев, 3 марта.

Национальный банк Украины признал неплатежеспособными еще три местные кредитные организации: «Дельта Банк», ПАО «Кредитпромбанк» и ОАО «Омега Банк». Как сообщает на официальном сайте регулятора,  причиной крушения первого банка стало «непринятие владельцем банка своевременных, эффективных и достаточных мер для улучшения финансового состояния банка». Известно, что около 94% вкладчиков этой организации имеют вклады на сумму не более 200 тысяч гривне, что находится в пределах гарантий Фонда вкладов физлиц, это значит, что люди получат назад свои средства в полном объеме, остальные же 6% лишь в пределах указанной суммы.

Как пишет НБУ, ранее он предоставил «Дельта Банку» кредит на более 5 млрд гривен на поддержание ликвидности, однако антикризисная помощь не помогла.

Согласно сообщению, ПАО «Кредитпромбанк» и ОАО «Омега Банк» были отнесены в категорию неплатежеспособных из-за их рискованной деятельности.

«Сегодня продолжается очистка банковской системы от неплатежеспособных банков и проблем, которые накапливались в течение многих лет. В сочетании с принятием Верховной Радой Украины вчера, 2 марта, соответствующего Закона о существенном повышении ответственности владельцев и руководства банков за результаты деятельности финучреждений , это будет способствовать повышению устойчивости банковского сектора и более надежной защите прав вкладчиков и кредиторов», — рассказала глава НБУ Валерия Гонтарева.

По ее словам, несмотря на финансовый кризис и АТО, большая часть украинских банков «демонстрирует завидную устойчивость и жизнеспособность». Ранее регулятор ликвидировал два неплатежеспособных банка: ОАО «БГ Банк» и ОАО «Легбанк».

Елизавета Будько


1120

Новости партнеров