Эксперт: Украина станет сильнее без Донбасса и Крыма

Эксперт: Украина станет сильнее без Донбасса и Крыма

Катар, 3 марта.

Профессор Школы Джорджтаунского университета дипломатической службы в Катаре Анатоль Ливен призвал Запад не поставлять оружие на Украину. Также он спрогнозировал фиаско украинской армии в случае начала полномасштабной войны.

Ливен отметил, что если последнее соглашение о прекращении огня на востоке Украины не начнет выполняться, то будет усилено давление на президента США Барака Обаму со стороны демократов и республиканцев, которые потребуют предоставить Украине оружие. В свою очередь европейские лидеры должны будут согласиться с этим. Аналитики и бывшие чиновники стран, находящихся по обе стороны Атлантики, считают, то эта стратегия совсем не продумана.

Профессор подчеркивает, что весьма важен факт отсутствия сторонников вооружения Украины, или же они не анализируют фактический баланс сил на земле в достаточной степени. Анатоль Ливен  вспоминает главный урок из недавней истории – ситуацию в Грузии, когда в августе 2008 года грузинское правительство с «легкой руки» Саакашвили, находящегося тогда на посту президента, начало наступление на повстанцев и их российских сторонников в Южной Осетии, рассказывает эксперт в интервью BBC. Вскоре после недолгих наступлений грузинская армия была сокрушена российскими силами. Это, по мнению эксперта, был сумасшедший шаг, когда Саакашвили полагал, что США начнут вмешиваться в военные действия с целью предотвратить провал Грузии. Однако США этого не сделали, сообщает «Киев СМИ».

«Украина может выжить без Донецка, Луганска и Крыма. Мало того, она станет более сильным и более гомогенным государством без них», — подчеркнул Ливен.

Однако потеря одной трети страны неизменно приведет к холодной войне. Евросоюз столкнется с увеличением военных расходов Европы и колоссальным ростом помощи Украине, которая намерена подготовить страны к раннему членству в Евросоюзе – то, к чему ЕС совершенно не готова. Обязанность европейских лидеров заключается в попытке убедиться, что режим прекращения огня работает.

В свою очередь директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов на своей странице в Facebook написал, что мнение профессора Ливена авторитетно, ведь его предкам принадлежала большая часть земли, на которой теперь находится Донецк. Поэтому можно смело включить профессора в состав переговорной группы по вопросу урегулирования ситуации в Донбассе.

Читайте таже: Чубаров: Без Крыма и Донбасса Украина развалится

Елизавета Будько


1325

Новости партнеров