Ополченец из Славянска: Перемирие только всё усугубляет

Ополченец из Славянска: Перемирие только всё усугубляет

Донбасс, 3 марта.

Ополченец из подразделения «Призрак» с позывным «Заточка» рассказал о своём отношении к бывшему министру оборону ДНР Игорю Стрелкову, минским соглашениям и о ситуации в целом.
 - Что сейчас в Донбассе, на Луганщине происходит? Насколько действительно это перемирие? Насколько легче стало?

Я уверен, что перемирие только усугубляет. Становится намного хуже. Мирные жители сами не довольны перемирием. По их словам, во время перемирия погибает больше людей, чем во время активных боевых действий. Киев не успокаивается и не успокоится, то есть единственный вариант – только лишь до конца убирать их отсюда из Донбасса. Люди очень устали. Много людей просто голодает. Мы одни из первых вошли в Дебальцево в составе бригады «Призрак». Подходили к людям, они просили просто хлеба. Мы делились с ними своим пайком. Очень большие разрушения.

- Вы с первых дней войны. Откуда вы родом и как в Славянске вы очутились? Игорь Стрелков сейчас говорит, что если бы он своей группой не зашёл, то никакой войны бы не было. Есть моменты, которые перестали мне быть понятны в том, что он говорит. Но вы лично, как появились на этой войне? Что для вас эта война значила тогда? — задал вопрос news-front.

Я более пяти лет проживал в Москве. Сам я родом из Славянска. Там у меня семья. Третьего мая бросил работу, бросил Москву и приехал в Славянск. Потом зашёл Стрелков. Сейчас мы находимся недалеко от Дебальцево.

Стрелков – лидер, за которым пошёл народ. Он очень многое сделал для Новороссии. Есть большая надежда на то, что он вернётся к нам. Потому, что надо объединять всех полевых командиров. Потому что законных формирований в Новороссии нет. До каких пор мы будем тянуть? ДНР отдельно, ЛНР отдельно. Это неправильно. Нужен единый кулак. Сейчас хотим собраться командирами. Надо объединяться и договариваться. Многие люди в ДНР и ЛНР ждут именно Стрелкова. Потому что вера заканчивается. Это двоевластие никогда к хорошему не приведёт.

- Почему в Донецкой народной республики смогли сделать костяк, какую-то профессиональную армию? В ДНР есть Вооружённые силы, и они структурированы, а в ЛНР какая-то командирская вольница присутствует. Действительно ли не хватает человека ранга Стрелкова?

В ДНР не всё так гладко и хорошо. К ним очень много вопросов. Воюют формирования, которые не признаны. Сколько с «Призраком» было проблем? И до сих пор всё это тянется. Кому это выгодно. Тот же Дрёмов. Люди реально воюют и держат позиции. Это самая наболевшая тема.

- Сейчас много разговоров идёт о том, что это перемирие, надо ждать пока украинская власть сама себя пожрёт, все эти карательные батальоны могут что-то устроить в Киеве. В то же время ещё остаются оккупированные территории бывшей Луганской и Донецкой областей, где продолжают убивать и грабить людей. Как с этим жить?

Пусть мы не признаны, пусть мы не армия, но мы всё-таки едины и выполняем приказы. Сердце кипит. В Дебальцево люди нам рассказали, что украинские военные расстреливали мирных жителей.

- Сейчас все те, кто грабил и убивал, приезжают обратно и их там встречают, как героев. Как долго в головах украинцев будет происходить вот эта подмена понятий. «Великие герои» и палачи-убийцы.

Пока у руля Украины будет Хунта, это будет продолжаться. Силовики не понимают, что это противозаконно, они не понимают, что они захватчики.

- Украинская власть начинает кричать о мире, о том, что военного решения конфликта нет. В то же время они от США требуют летальное оружия, инструкторов, введите миротворцев НАТОвских. Они всем своим видом показывают, что им мир не нужен. Для них необходимо полная зачистка Донбасса. Рядом с вами нашли какую-то газовую технику, чтобы на вашей родине поставить эти сланцевые вышки и начинать добывать сланцевый газ. Тогда действительно бы земля была бы безлюдной.

Если бы на западной Украине произошло то же самое, что здесь, то Донбасс бы восприняли это спокойно. Но нас отпускать не захотели, потому что Донбасс – кормилец. Все предприятия, всё находится здесь.

 
Илья Муромский


466

Новости партнеров