Хроника Донбасса: стороны конфликта продолжают «перемирить»

Хроника Донбасса: стороны конфликта продолжают «перемирить»

Донбасс, 3 марта.

Украинская армия продолжает нарушать режим прекращения огня, обстреливая населённые пункты народных республик.

По информации Министерства обороны ДНР, Вооружённые силы Украины продолжают провоцировать ополченцев и за прошедшие сутки десять раз нарушили режим перемирия. Пострадали от обстрелов со стороны силовиков районы возле Донецкого аэропорта, а также поселок Спартак. Обстрелы велись из артиллерии, миномётов, а также танков.

«Я сейчас еду в Яковлевку, это Ясиноватский район. Здесь взрывы слышны, это не далеко от донецкого аэропорта. Киев продолжает «соблюдать» перемирие. Вчера опять же в Донецке были слышны разрывы», — рассказала НА «Харьков» ополченец Елена из подразделения «Русская православная армия».

Кроме того, правление Верховного комиссара ООН по правам человека озвучило вчера количество погибших с начала так называемой антитеррористической операции, которая проходит на территории Донбасса. На 2 марта количество погибших на Украине составило свыше шести тысяч человек, а также ещё 14,8 тысячи человек получили ранения различной степени тяжести. Стоит отметить, что реальные цифры погибших могут быть гораздо выше, так как Украина не предоставляет полной информации миссии УВКПЧ ООН по количеству жертв гражданской войны.

В то же время штаб АТО сообщил, что за последние сутки ополченцы якобы осуществили 32 обстрела позиций силовиков вдоль разграничительной линии. Они подчёркивают, что огонь в Донецком направлении был открыт из артиллерии и минометов, а также из стрелкового оружия и гранатометов.

По данным силовиков, на Мариупольском, Луганском и Дебальцевском направлении не было зафиксировано никаких нарушений. За прошедшие сутки восемь украинских солдат получили ранения.

Тем временем президент Петр Порошенко зарегистрировал в парламенте законопроект об увеличении численности армии ВСУ. Соответствующий законопроект уже опубликован на сайте Верховной Рады. В документе предлагается увеличить численность Вооруженных сил на 35%, то есть до 250 тысяч человек, среди которых 204 тысячи – военнослужащие. Также в законопроекте говорится, что в «особый период» численность ВСУ может быть увеличена.

В общем, стороны конфликта продолжают «перемирить», люди всё ещё гибнут, а артиллерийские снаряды ложатся на улицах городов Донбасса.
Илья Муромский


1144

Новости партнеров