Нардепы усилили ответственность банкиров и связанных с банками лиц

Нардепы усилили ответственность банкиров и связанных с банками лиц

Киев, 3 марта.

Украинский парламент поддержал инициативу усилить ответственность банкиров и связанных с банками лиц. За изменения в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности связанных с банком лиц проголосовали 260 нардепов.

В частности вводится уголовная ответственность связанных с банком лиц, руководителя банка, контролера, другого собственника существенной доли в банке за совершение действий, которые привели к неплатежеспособности банка.

Кроме того, под уголовную ответственность эти лица попадают в том случае, если их действия нанесли существенный материальный ущерб государству или кредитору.

Глава фракции «БПП» Юрий Луценко пояснил, что цена документа — 110 миллиардов гривен невозвращенного рефинансирования, которое было выделено банкам прошлой властью.

Он заявил, что принятие документа позволит с помощью имущества связанных с банком лиц, вступивших в сговор с руководством финучреждения, вернуть эти средства.

Как сообщалось ранее, с 7 февраля в Украине вступил в силу Закон, согласно которому был усилен финансовый мониторинг на предмет отмывания доходов, финансирования терроризма и распространения оружия массового поражения.

Елизавета Будько


395

Новости партнеров