Демчишин: "Газпром" обязан согласовывать поставки газа в Донбасс

Демчишин: "Газпром" обязан согласовывать поставки газа в Донбасс

Брюссель, 3 марта.

Глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин заявил, что поставки газа на территорию Донбасса должны осуществляться только по согласованию с "Нафтогазом". Об этом он сообщил журналистам по итогам трехсторонней встречи в Брюсселе.

Демчишин отметил, что на данный момент Киев не может подтвердить, поставляет ли вообще российский "Газпром" голубое топливо в Донбасс, если да, то в каком именно объеме газ поступает на территорию ДНР и ЛНР.

В свою очередь российская сторона утверждают, что газ доставляется в Донбасс по определенной процедуре, подтверждения дает "Донбасстрансгаз".

"Нам самое главное, чтобы в этом процессе участвовали "Газпром" и "Нафтогаз" или "Укртрансгаз". Организации, которые находятся там на неподконтрольной территории и каким образом они принимают решения и делают свои заявления… мы бы явно не хотели", — отреагировал Демчишин.

Кроме того, министр заявил, что "Нафтогаз Украины" продолжает поставлять газ в Донецкую и Луганскую области.

Как сообщалось ранее, российская компания «Газпром» согласилась на предложение вице-президента Еврокомиссии по энергосоюзу Мароша Шефчовича и готова рассмотреть вопрос поставок топлива в Донецкую и Луганскую народные республики отдельно от обсуждения предоставления «летнего пакета» газа на Украину.


523

Новости партнеров