К осени Украину ждет острая нехватка отечественного продовольствия

К осени Украину ждет острая нехватка отечественного продовольствия

Харьков, 2 марта.

Сегодня руководитель Нацбанка Валерия Гонтарева трогательно удивлялась тому, зачем же это люди закупают массово гречку и муку, если они могут испортиться, а цены мол на отечественные продукты не росли и расти не могут.

Не будем, пожалуй, предлагать главной банкирше страны наведаться в супермаркеты или на рынки, чтобы сверить цены месяц назад и сейчас, скорее попытаемся спрогнозировать, что будет в ближайшем будущем.

Пока украинский рынок доедает продукты выращенные в 2014 году, когда заниматься земледелием можно было либо по инерции, либо с надеждой на будущее, рост цен на отечественные продукты, фрукты и овощи действительно не всегда обусловлен ростом себестоимости, а скорее ростом потребностей производителей в обычной жизни.

Но мы медленно и уверенно приближаемся к началу посевной, от которой будет зависеть — что, какого качества и по какой цене мы будем есть в году текущем, 2015, а от начала Майдана — втором. Уже в начале февраля ряд СМИ со ссылкой на министра аграрной политики и продовольствия Украины Алексея Павленко сообщили, что для проведения весенне-полевых работ в 2015 г. понадобится 60 млрд. грн., что в 1,5 раза больше, чем в прошлом году.

По его словам, все необходимые удобрения, химикаты, техника и другие материально-технические ресурсы есть на рынке, но главная проблема сельхозпроизводителей — это острая нехватка финансовых ресурсов, и многое будет зависеть от условия, на которых украинские банки будут кредитовать сектор АПК.

По информации министерства аграрной политики Украины, объем собственных средств аграриев — 48 млрд грн, дефицит составляет около 10 млрд грн. Для ведения рентабельного земледелия необходимо вложить около 3 тыс грн на 1 га, из которых около 80% это расходы на материально-технические средства, в том числе около 30% это удобрения, около 20% горюче-смазочные материалы. На закупку удобрения и топлива аграриям необходимы «живые» деньги, все остальное можно приобрести с помощью товарного кредита.

Например, при покупке семенного фонда достаточно внести только 30% предоплаты. Но, по информации дистрибьюторов, банковский сектор всерьез сократил объемы кредитования, особенно в иностранной валюте.

Как говорят эксперты в банковской сфере, банковский сектор Украины и так переживает не лучшие времена — отток ресурсов превысил самые смелые ожидания, иностранные инвесторы массово закрывают свои дочерние предприятия, «длинные» деньги, ранее поступавшие за счет западных займов, стали недоступными для украинских банков. Банки продолжают кредитовать только крупных постоянных клиентов, повысив кредитные ставки до 25%, владеющих высоколиквидным залоговым имуществом, земельным банком от 1,5–2 тыс. га, и оборотом свыше 10 млн грн. Новые клиенты, особенно небольшие фермерские хозяйства, имеют небольшие шансы получить кредит на проведение посевной кампании.

Помимо этого, под угрозу будущий урожай ставят еще два фактора — резкое падение платежеспособного спроса у обычных людей и уменьшение количества работоспособного мужского населения в селах Украины.

По словам Катерины Матвеевны, у нее с мужем торговое место по продаже фруктов и овощейКатерина Матвеевна на одном из самых дорогих рынков в Харькове — возле станции метро 23 Августа. «Торгуем уже больше десяти лет на одном и том же месте. Муж конечно больше занимается закупками, ездит по селам, ищет, где овощи и фрукты дешевле и более качественные, я больше за прилавком стою. Знаете, даже в 2008-2009 годах, когда вроде бы кризис был, на нашем рынке этого почти не ощущалось — постоянные покупатели тут такие, что не экономят на своем рационе«, — рассказывает женщина.

По ее словам, средняя выручка в прежние времена составляла от двух до четырех тыс грн в день, сейчас не превышает тысячи гривен: «Если раньше покупатели старались купить все, что появилось первое, свеженькое на прилавках — клубнику, огурчики, молодую капусту, то теперь выбирают, что дешевле, готовы брать даже слегка подпорченное, если отдаем со скидкой. Закупки мы уменьшили в три раза, не меньше, потому что товар скоропортящийся, долго не хранится. Цены конечно поднимаем — сами посудите, плата за место растет, цена на бензин растет, коммунальные выросли, да и самим неинтересно за копейки работать».

НинаРезкое снижение объемов закупок подтверждают и сами жители деревень, которые продают овощи, фрукты, молоко и мясо городским перекупщикам. «В прошлом году пять тонн картошки мы продали за зиму, даже особенно не искали покупателя. Ездили по деревне перекупщики, забирали все, что выращивалось, даже не торгуясь — и яблоки, и капусту, и картошку, и морковь, и молоко, и свиней, и телят живым весом. Теперь в лучшем случае раз в неделю ездят, говорят, что хотя цены в городе растут безбожно, но и закупать денег нет. Хотите мол — везите сами продавайте, но для этого надо же договориться с рынками. Короче, куда не кинь — везде клин: и в городе, говорят, есть нечего, и у нас все гниет на корню«, — рассказывает нам Нина, продававшая нам молоко на трассе Харьков — Симферополь.

Проблемы не только продать , но и вырастить. По словам Николая Евгеньевича, жителя одногоНиколай Евгеньевич из сел Коломакского района Харьковской области, «в нашем селе повестки пришли сотне мужиков, а всего в селе их около 300 живет. Половина уже выехала в Россию, другая половина повыезжала к родне по Украине, чтобы повестки не вручили. Мне дед рассказывал, что во время войны и после нее по селам одни бабы и дети остались, пахали, сеяли сами. Думал, никогда такого сам не увижу. Но видите — довелось. Только вы не сравнивайте тогдашних женщин и нынешних. Моя невестка, после того, как сыну повестка пришла, внуков нам с бабкой оставила, и с сыном уехала на заработки в Чехию. У соседа после того, как внука в АТО убили, его вдова с детьми к своей матери в город в Полтавскую область подалась — говорит, в городе сейчас легче выжить. К весне совсем села опустеют, одни старики, такие как я, и останутся. Какими силами посевную будут делать
Евгений Паромный


1474

Новости партнеров