На украинских АЗС заканчивается бензин

На украинских АЗС заканчивается бензин

Киев, 2 марта.

После стремительного обвала гривны и, как следствие, роста цен на нефтепродукты, на заправках стал исчезать бензин.

В начале прошлой недели Нацбанк ввел ограничение на предоплату по импортным контрактам свыше 50 тыс. долларов. Теперь крупные поставки необходимо согласовывать с регулятором. Отметим, что на эту сумму можно купить менее двух цистерн бензина — около 100 тонн. И это в то время как суточные продажи сетей АЗС измеряются тысячами тонн. Оценив ситуацию, трейдоры стали ограничивать продажи. результат дефицита налицо — 34 грн за литр.

«Действия Нацбанка нанесли огромные убытки поставщикам, которые не смогли выполнить свои контрактные обязательства перед зарубежными контрагентам. И если ситуация затянется, то последует банкротство компаний» — прогнозирует директор «Консалтинговой группы А-95″ Сергей Куюн.

Ассоциация нефтетрейдеров Украины обратилась к Нацбанку с предложением вывести контракты на импорт нефтепродуктов из-под дминистрирования НБУ как товары критического импорта. Решения пока не последовало, а между тем подготовка к посевной идет полным ходом. Сельское хозяйство — практически единственная отрасль, которая приносила хорошие прибыли. И Нацбанк нанес по ней удар.

«Аграриям в период посевной сначала придется покупать очень дорогую солярку, а затем — дорогие минеральные удобрения, поскольку они либо импортные, либо делаются из импортного сырья. Поэтому в этом году цены на зерно будут не просто высокими, а очень высокими. Как следствие, взлетят цены на мясо, молоко, яйца и другие продукты. И никакие разговоры правительства о европейском выборе Украины цены не остановят. Скоро белый хлеб станет деликатесом», — считает глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Отметим, что сегодня в 22 часа должна состояться встреча «нормандской четверки» – Ангелы Меркель, Франсуа Олланда, Владимира Путина и Петра Порошенко, на которой главы государств обсудят выполнение минских договоренностей, а также вопрос поставок и оплаты газа на Украину.

Рита Самойлова


1066

Новости партнеров