Россия удивлена: Финны будут поставлять Украине «лазерные указки»

Россия удивлена: Финны будут поставлять Украине «лазерные указки»

Москва, 2 марта.

Министерство иностранных дел России было крайне удивлено решением Финляндии о поставках на территория Украины партии военных дальномеров LRF200. Впоследствии ими можно оснастить стрелковое оружие и системы управления огнем.

«Такой шаг финской стороны не послужит интересам установления мира и стабильности на Украине, особенно сейчас, когда в результате очень непростых усилий наметилось реальное продвижение сторон по пути мирного урегулирования внутриукраинского конфликта в соответствии с закреплёнными в резолюции СБ ООН 2202 минскими договоренностями. Поставки потенциальных элементов летального оружия по существу могут трактоваться в Киеве как прямая поддержка линии «партии войны», — указано в пресс-релизе министерства.

По мнению МИД РФ, действия Финляндии противоречат международным обязательствам страны в области контроля над экспортом вооружений, а также Международному договору о торговле оружием.

«Решение Правительства Финляндии идет вразрез с заявлениями руководства этой страны о ее приверженности процессу достижения мирного урегулирования на Украине, с обязательствами Финляндии в области поставок оружия и вызывает глубокое сожаление», — выносит свой приговор министерство.

Напомним, что в начале февраля власти Финляндии приняли решение не поставлять летальное оружие Киеву, поскольку уверены, что Украине достаточно и финансовой помощи.

Елизавета Будько


1920

Новости партнеров