Гонтарева: Порошенко не контролирует НБУ, зато МВФ контролирует Порошенко

Гонтарева: Порошенко не контролирует НБУ, зато МВФ контролирует Порошенко

Киев, 2 марта.

Глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева утверждает, что рефинансирование банков проводится без всякого руководства со стороны президента Порошенко.

По ее словам, рефинансирование относится к числу тех факторов, которые усиливают кризис недоверия. А его проведение под руководством президента страны – это полная ерунда.

«Потому, наверное, я никому здесь не нравлюсь, потому что более независимого НБУ в стране еще не было», — подчеркнула Гонтарева.

По словам Гонтаревой, предложение по стабилизации курса гривны до уровня в 21,7 за доллар исходило не от Порошенко, он был заложен в программе Международного валютного фонда расширенного финансирования Украины, рассказала она в интервью «Украинской правде».  Касаемо оказываемого давления авторитетных собственников крупнейших банков (например, Коломойского), Гонтарева отметила, что ей удалось познакомиться практически со всеми олигархами страны – у каждого из них есть или был банк.

«По-моему, развитие событий на рынке показало нашу политическую незаангажированность. Вот скажите, каким образом выдан последний рефинанс Коломойскому в сумме 700 миллионов гривен. Знаете, что в нем самое интересное? Это личное поручительство Коломойского. Вы что-то видели ранее подобное?» — добавила Гонтарева.

По ее словам, почти все крупные собственники дают в залог не только имущество, оцениваемое первоклассными международными компаниями оценщиками, — «в Нацбанке больше нет липовых оценщиков и нет липовой цены».

Читайте также: В НБУ не подтвердили информацию об отставке Гонтаревой

Ольга Бузыка


644

Новости партнеров