Пушилин: Инициатива Киева о миротворцах может нарушить мирный процесс

Пушилин: Инициатива Киева о миротворцах может нарушить мирный процесс

Донецк, 2 марта.

Привлечение украинским правительством миротворцев на юго-восток может привести к ухудшению ситуации на территории Донбасса и нарушить тот мир, к которому так долго стремятся обе стороны конфликта.

Такое мнение выразил официальный представитель Донецкой народной республики в Контактной группе по мирному урегулированию, заместитель председателя Народного совета Денис Пушилин. По мнению Пушилина, данные действия украинских властей идут вразрез с Минскими договоренностями, все это может поставить под угрозу дальнейший процесс мирного урегулирования.

«Несмотря на неоднократные наши заявления о том, что нужно точно следовать Комплексу мер по выполнению Минских соглашений, Порошенко одобрил обращение к ООН и ЕС о введении миротворцев в Украину, подписав соответствующий указ», — заявил Денис Пушилин.

Представитель ДНР подчеркнул, что, несмотря на все его уважение к ООН и ее миротворческим возможностям, развертывание на территории Украины международной операции контингента ООН не предусмотрено Комплексом мер по выполнению Минских соглашений и может привести к нарушению недавно начавшегося мирного процесса.

«Во 2, 3, 10, 12 пунктах документа, подписанного в Минске, именно на ОБСЕ возлагается роль наблюдателя, осуществляющего мониторинг и верификацию режима прекращения огня и отвода тяжелого вооружения, а также других мер по восстановлению жизнедеятельности населения региона. По нашему мнению, ОБСЕ справляется с возложенными функциями, и нет оснований что-либо менять. Мало того, это очень опасно, потому что вмешательство может нарушить начавшийся процесс, который с такими усилиями разворачивает конфликт к миру», — подчеркнул Пушилин.

Представитель ДНР украинские власти не отступать от достигнутых соглашений.

Ранее НА «Харьков» сообщало о том, что украинский лидер Петр Порошенко подписал решение СНБО об обращении к ООН и ЕС по развертыванию на Украине международной операции по поддержанию мира и безопасности.

 

 

Елизавета Будько


262

Новости партнеров