Гонтарева призналась, что иногда ей хочется уволиться

Гонтарева призналась, что иногда ей хочется уволиться

Киев, 2 марта.

Украина в последнее время переживает острейший экономический кризис. На прошлой неделе гривна претерпела очередное пике – стоимость доллара составила более 30 гривен.

Премьер-министр Арсений Яценюк, в свою очередь, выступил с заявлением, в котором подчеркнул: ответственность за такое падение гривны лежит на НБУ, поскольку деньги в стране есть. Естественной реакцией, последовавшей вслед за обвалом национальной валюты, встал вопрос об увольнении нынешней главы Нацбанка Украины Валерии Гонтаревой. Во властных кабинетах тут же начались обсуждения кандидатуры будущего главы Нацбанка. Близкий соратник Арсения Яценюка Николай Мартыненко в разговорах с бизнесменами и однопартийцами называл кандидатуры бывших топ-менеджеров НБУ Сергея Яременко и Анатолия Шаповалова.

По признанию Валерии Гонтаревой, все разговоры о ее отставке – слухи. Она ни разу не писала заявление об отставке, хотя такие мысли время от времени и возникают. Об этом Гонтарева рассказала в интервью «Украинской правде», заодно объяснив, почему все же остается на своем посту.

«Наверное, только то, почему я вообще тут оказалась. Чем я тут занималась и наша команда, которую мы в НБУ поменяли и продолжаем менять, не давали мне это сделать. Вопрос лишь в том, насколько у человека в принципе физически может хватить физических сил, морального духа, – зависит от персональных качеств. У меня они есть», — подчеркнула Гонтарева.

По словам главы НБУ, недоброжелатели пытаются «уйти» ее с поста открытым текстом. Однако, уверена Гонтарева, маски рано или поздно будут сорваны, достаточно посмотреть – что происходит вокруг. Она привела в пример ситуацию с импортерами, когда были применены меры относительно скупки валюты. Сейчас же в планах НБУ усилить проверку контрактов импортеров.

Читайте также: Яценко: Отставка Гонтаревой? Главное не поменять шило на мыло

Ольга Бузыка


747

Новости партнеров