Лавров призвал Киев освободить Донбасс от блокады

Лавров призвал Киев освободить Донбасс от блокады

Москва, 2 марта.

Глава российского МИД Сергей Лавров потребовал от Киева незамедлительного снятия блокады Донбасса. При этом он дал понять, что рассчитывает на помощь в решении этого вопроса со стороны правозащитных и гуманитарных структур: ОБСЕ, ООН и Международный комитет Красного креста. Об этом он сообщил, выступая на 28-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве.

По его словам, Киев должен обеспечить жителей региона элементарными правами. Для этого необходимо восстановить экономические связи, социальные платежи, банковские услуги, а также свободу передвижения людей.

«Ради обеспечения элементарных прав жителей правительство Украины должно незамедлительно снять введенную им фактическую блокаду этого региона, восстановить экономические связи, социальные платежи, банковские услуги, свободу передвижения людей между Донбассом и другими районами страны», — сказал Лавров.

Кроме того, политик отметил значительный прогресс в выполнении минских договоренностей. В частности, режим прекращения огня и отвод тяжелых вооружений под контролем ОБСЕ. Подводя итоги, он в очередной раз призвал Киев отказаться от войны и пойти по пути мирного урегулирования на основе договоренностей, заключенных ранее в Минске.

Напомним, в начале декабря Киев приостановил выплату социальных пособий гражданам ДНР и ЛНР. Соответствующее постановление правительства было принято 7 ноября. Тогда указом президента Порошенко былы введена фактически социально-экономическая блокада районов Донецкой и Луганской областей, которые находятся под контролем ополченцев. А еще в конце сентября власти ЛНР и ДНР выплачивали социальные пособия трем категориям граждан: участникам ВОВ, инвалидам детства и членам семей, которые потеряли кормильца.

 

Дмитрий Майдан


391

Новости партнеров