Забыться не получится: водка на Украине подорожает в полтора раза

Забыться не получится: водка на Украине подорожает в полтора раза

Киев, 2 марта.

В марте водка на Украине существенно подорожает. Об этом предупредила пресс-служба государственного предприятия "Укрспирт".

С 1 марта "Укрспирт" повысил цену на спирт этилового ратифицированного класса "Люкс" со 178 гривен до 265 гривен за декалитр. Такое существенное подорожание было вызвано ростом расценок на зерно и газ в два раза.

«На заводах ГП «Укрспирт»составляющая сырья и газа готовой продукции - 90%. В частности, зерно - 55%, топливо - 35%. Поэтому сейчас нет другого выхода, как поднять цену. Разве работать в убыток и в ближайшее время просто остановить работу. Но так мы не можем», - признался и.о. директора ГП «Укрспирт» Роман Иванюк.

Руководство "Укрспирт" воспользовалось пунктом форс-мажора в договоре с водочниками, благодаря чему заводы сейчас работают "в ноль". Кроме того, на госпредприятии прошло повсеместное урезание расходов, вплоть до временной приостановки заводов.

«Сегодня уже работают 12 заводов. И мы максимально уменьшили постоянные затраты: ликвидировали премии, сверхурочные добавки. На неработающих предприятиях работники временно находятся в отпусках за свой счет. А сегодняшняя стоимость спирта отражает себестоимость изготовленного спирта нашими мощностями и новые цены на сырье и газ. Однако если цена на сырье и газ упадет, мы готовы снизить цену на спирт », - сообщил Иванюк.

Ранее государственное предприятие «Укрспирт» успело пообещать открыть 25 новых заводов до конца этого года. Видимо, на этих планах можно поставить крест. Напомним, что государственный бюджет Украины недополучил более 400 миллионов гривен из-за ненадлежащего выполнения требований налогового законодательства госпредприятием «Укрспирт».


589

Новости партнеров