Студенты-ополченцы ДНР смогут учиться на бюджете

Студенты-ополченцы ДНР смогут учиться на бюджете

Донбасс, 2 марта.

Студенты Донецкой народной республики, которые сражаются против украинских военных в рядах ополченцев, получат льготы.

В пятницу, 27 февраля, министр образования и науки ДНР Игорь Костенок заявил, что студенты вузов, которые сейчас воюют в рядах ополчения, смогут перейти на бюджетную форму обучения во время летней сессии. Он поблагодарил руководителей высших учебных заведений ДНР за предоставление ополченцам возможности не бросать учёбу и перейти на бюджетную форму обучения.

«Насколько я знаю, эти сведения ещё не точные. Да, ребята, которые проходят службу в ополчении, будут иметь льготы. Так как сейчас и так студентов стало значительно меньше. Льготы, конечно, будут разные. И ополченцы, которые стали инвалидами во время службы, тоже будут иметь определённые привилегии. Насколько я знаю, на данный момент это ещё только планируется», — рассказала НА «Харьков» ополченец Елена из подразделения «Русская православная армия», которое входит с состав Министерства обороны Донецкой народной республики.

Кроме того, в ДНР уже в этом месяце студентам начнут выдавать дипломы российского образца, первые документы об окончании вуза получат учащиеся Донбасской национальной академии строительства и архитектуры. Первые дипломы будут выданы архитекторам и строителям. Однако стоит отметить, что на данный момент вручать дипломы российского образца на базе архитектурно-строительной академии будут только самым сильным выпускникам.

В то же время в Харьковский национальный медицинский университет перевели около 600 студентов из вузов Донецкой и Луганской областей. Учащиеся получили единоразовую материальную помощь, а положенные стипендии им не выплачивают. По словам ректора харьковского вуза Владимира Лесового, главная вина в том, что у студентов отсутствуют документы, которые могли бы дать подтверждение на право получения студентам стипендий.
Илья Муромский


1378

Новости партнеров