Национализацию бывшей верфи Порошенко встретили аплодисментами

Национализацию бывшей верфи Порошенко встретили аплодисментами

Крым, 2 марта.

Коллектив бывшей верфи Петра Порошенко в Севастополе встретил новость о национализации "Севморзавода" аплодисментами.

Вечером 28 февраля правительство Севастополя приняло постановление о национализации 13 объектов, в том числе принадлежавшего ранее Петру Порошенко крупнейшего судостроительного завода «Севморзавод». Решение подписал губернатор Севастополя Сергей Меняйло.

Всего в список национализированных кроме него вошло 12 объектов, почти все они – структурные подразделения «Севморзавода», который входил с 2010 года в концерн Петра Порошенко «Укрпроминвест». С момента воссоединения Крыма и России судьба предприятия оставалась неопределенной.

Встречу с коллективом предприятия сегодня утром провел замгубернатор Игорь Шаповалов.

«В связи с известным постановлением на базе имущественных активов со вчерашнего дня начато формирование государственного унитарного предприятия «Севастопольский морской завод им. Орджоникидзе», - сказал Игорь Шаповалов – заместитель губернатора города на встрече с коллективом.

Коллектив предприятия встретил это сообщение аплодисментами. Работники, которых на заводе осталось около 300 человек из былых 16 тысяч в советские времена, не скрывают радости и надежды на лучшее.

«Рады, потому что надеемся на заказы и работу, а еще потому что Севморзавод не должен принадлежать этому Порошенко», - сказали корреспонденту НА "Харьков" его работники.

На заводе с воскресенья опечатаны помещения, здесь начинается инвентаризация. Заместитель губернатора сообщил, что специалисты разработают план реанимации предприятия и в течение полугода на «Семорзаводе» будет размещен первый крупный заказ. Тогда же потребуется существенно увеличить число работников.

Севастопольский морской завод был основан в 1783 году и назывался Лазаревским Адмиралтейством. На его верфях был построен знаменитый бриг «Меркурий», выигравший битву с 2 турецкими кораблями.

Здесь были спущены на воду броненосцы «Потемкин» и «Очаков». В войну предприятие производило ремонт десятков боевых кораблей. После войны здесь строили большие плавучие краны.

Это самое крупное судостроительное предприятие в Севастополе, расположено в черте города, имеет три сухих дока. С 2010 года завод принадлежал концерну «Укрпроминвест» Петра Порошенко.

ФОТО: Дмитрий Громов

ФОТО: Дмитрий Громов

Дмитрий Громов, фото автора


1706

Новости партнеров