ООН: Украина ведет неадекватное расследование убийств на «майдане» и в Одессе

ООН: Украина ведет неадекватное расследование убийств на «майдане» и в Одессе

Женева, 2 марта.

В очередном докладе мониторинговой миссии ООН говорится, украинские власти используют неадекватные меры по расследованию убийств, совершенных в прошлом году на площади Независимости в Киеве и в Доме профсоюзов в Одессе.

Об этом свидетельствуют данные в опубликованном сегодня в Женеве документе. Он охватывает период с 1 декабря 2014 года по 15 февраля 2015.

«Меры по установлению ответственности за серьезные нарушения, совершенные во время протестов на «майдане», когда были убиты не менее 104 демонстрантов и 13 представителей служб правопорядка, а также за насилие 2 мая в Одессе, когда число убитых составило 48 человек, остаются неадекватными», — отмечается в отчете миссии ООН.

Одесса_2мая

Не так давно генеральный прокурор Виктор Шокин предупредил областных прокуроров об ответственности за фиктивные расследования событий «майдана» и раздутые показатели.

В свою очередь активисты общественной организации «Голос Одессы» сообщили, что никто из тех, кто сжигал людей в Доме профсоюзов, не привлечен к ответственности. Напомним, обвиняемыми по делу проходит 21 человек. Они являются членами организаций: «Народная дружина», «Одесская дружина», «Православное казачество» и т. д.

Стоит напомнить, что противостояние в Одессе между противниками и сторонниками «евромайдана» усилилось 2 мая 2014 года. В результате, по данным МВД Украины, погибли около 50 человек, большинство из них — при пожаре в Доме профсоюзов, где активисты антимайдановского движения попытались укрыться после столкновения на Куликовом Поле.

Читайте также: МИД РФ: ООН игнорирует расследование «Одесской Хатыни».

Дмитрий Майдан


1130

Новости партнеров