Слезы Гончаренко: Меня задержали за украинскую надпись на футболке!

Слезы Гончаренко: Меня задержали за украинскую надпись на футболке!

Москва, 2 марта.

Народный депутат Украины Алексей Гончаренко заявил, что стал жертвой противоправных действий сотрудников московской полиции. Гончаренко был задержан в Москве накануне во время акции, посвященной памяти Бориса Немцова.

«Я не мог не приехать. Но мне не дали даже цветы положить. Я ничего не делал, кроме того, что стоял в футболке с цветами в руках. Когда меня «брали», обвинение было, что на футболке надпись на украинском. Я им говорю: на Украине полно надписей на русском, но за это не арестовывают. Последнее, что говорили – неподчинение власти. По этому поводу и будет суд», — пояснил Гончаренко в эфире «112».

Адвокат Николай Полозов заявил, что правоохранители нарушили закон – во время задержания Гончаренко якобы ударили. Да и вообще, задерживать члена ПАСЕ полиция не имела права, настаивает Полозов.

«Его несколько раз ударили сотрудники полиции при задержании. Когда Гончаренко отпустили, мы вызвали медиков, которые освидетельствовали это. Соответствующие медицинские документы будут поданы в суде», — сказал Полозов.

Адвокат подчеркнул, что, по его мнению, были нарушены права народного депутата Украины, обладающего дипломатической неприкосновенностью.

«Существенное нарушение – пренебрежение властями РФ устава Совета Европы об иммунитете Гончаренко. Он делегат ПАСЕ, обладает на территории РФ как член ПАСЕ международным иммунитетом. Его не то что нельзя было бить – к нему прикасаться нельзя было. У него дипломатический паспорт и все основания, чтобы этот иммунитет применять», — подчеркнул Полозов.

Депутат Алексей Гончаренко приехал 1 марта в Моску, чтобы принять участие в памятном марше о Борисе Немцове — российском оппозиционере, убитом за день до этого, однако был задержан правоохранителями. Позже он«отписался» в своем Facebook об освобождении. В комментариях к этому сообщению многие украинцы задались вопросом, за какие средства Гончаренко съездил в Москву, если его месячной зарплаты хватит только на проезд.

Гончаренко

Надпись на футболке: Герої не вмирають

Елизавета Будько


779

Новости партнеров