Американский эксперт: На Украине за год инфляция составила 272%

Американский эксперт: На Украине за год инфляция составила 272%

Киев, 2 марта. 

За последний год инфляция на Украине побила все рекорды — 272%. Такую оценку состоянию украинской экономики дал американский эксперт.


Профессор американского Университета имени Джона Хопкинса Стив Генке оценил реальный уровень инфляции на Украине в 272%.

По его словам, экономика Украины находится в упадке из-за войны на юго-востоке страны. По его словам, первым «толчком» к упадку экономики стала революция. Не лучшим образом сказывается и тот факт, что 50% ВВП находится в теневом секторе.

Профессор подчеркнул, что Украина, разрывая отношения с Россией, действовала слишком недальновидно, не подготовившись к этому событию. По мнению Генке, Украина срочно должна сильно менять вектор товарных потоков.

«На смену партийным боссам пришли олигархи, но коррупция и неэффективность остались теми же, а доля теневой экономики, по оценкам МВФ, составляет в Украине 50% ВВП. И теперь из-за войны с Россией — своим крупнейшим торговым партнером — Украина теряет те крохи экономики, что еще оставались», — отметил профессор.

Отдельно профессор заметил, что официальные сообщения о том, что инфляция в Украине составляет всего 28,5%  - заведомая ложь. По его мнению, реальный уровень инфляции за последний год — никак не менее 272%.

«Гиперинфляция всегда и везде является политическим явлением. Она случается после войн и революций, когда правительства вынуждены печатать нужные им деньги, поскольку уже нечего облагать — и именно это произошло в Украине», — убежден Генке.

Как сообщалось ранее, в 2015 году на Украине ожидается инфляция на уровне 27%.

Дмитрий Майдан


682

Новости партнеров