Власти пытаются унять продуктовый психоз, уверяя, что еды украинцам хватит

Власти пытаются унять продуктовый психоз, уверяя, что еды украинцам хватит

Киев, 2 марта. 

Киевские власти уверяют население в том,что Украина полностью обеспечена продуктами питания и повода для паники нет.


Как заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко, на Украине достаточно запасов питания и голод украинцам не грозит.
«У нас достаточно продуктов питания. Это касается зерновых — у нас, например, сейчас в наличии 5,2 миллионов тонн при внутреннем потреблении 2 миллиона 100 тонн. У нас достаточно гречки. Сахара у нас перепроизводство, его в стране почти 700 тысяч тонн — больше, чем нужно для потребления. Поэтому, на мой взгляд, ситуация связана с паникой, со спекуляциями», — сказал Павленко в эфире одного из украинских телеканалов.

По его словам, полки в магазинах пустуют не потому, что продуктов нет, а потому, что из-за ажиотажа производители не успевают расфасовывать крупы и сахар. Ситуацией пользуются магазины, взвинчивая цены без повода.

«По этим сетям мы сейчас будем отдельно подавать запросы в министерство экономики, антимонопольный комитет, будем смотреть по ценам, кто именно занимается спекуляцией», — отметил министр.

Как сообщалось ранее, украинский президент Петр Порошенко, узнав, что украинцы скупили в магазинах все крупы и сахар, обратился к главе Госрезерва с просьбой открыть закрома и заполнить пустые полки магазинов товарами стратегического назначения. В ответ Порошенко услышал шокирующую правду: резервы давно исчерпаны.

Елизавета Будько


584

Новости партнеров