СМИ: Харьковские танки оказались небоеспособными

СМИ: Харьковские танки оказались небоеспособными

Рига, 1 марта.

В СМИ появилась информация, что среди потерь, понесенных украинскими военными в Донбассе, очень большое число подбитых танков.

В частности, латвийское издание Vesti.lv. сообщает, что часто их разрушения выглядят весьма странно.

Издание отмечает, что подбитые танки остаются без башен, получают серьезные повреждения корпусов, которые иногда буквально разрывает по сварным швам.

Стоит отметить, что боевые машины советской разработки неоднократно участвовали в вооруженных конфликтах. В ряде случаев детонация боекомплекта танков приводила к срыву башни с погона, но корпуса подбитых машин оставались относительно целыми, рассказывает издание.

Также в статье говорится, что на Украине корпуса танков Т-64 сплошь и рядом разорваны, из них вырваны целые бронеплиты, причем видно, что разрыв шел по шву корпуса, а оставшиеся бронеплиты оказались необычно пластичными и согнулись. Самая очевидная версия, объясняющая характерные повреждения украинской бронетехники, касается качества изготовления машин.

«Основные потери понесли танки Т-64 различных модификаций производства Харьковского бронетанкового завода. Именно эти машины чаще всего фигурируют на фото с сорванными башнями и разорванными корпусами. Таким образом, можно предположить, что строительство этой техники в Харькове имело некоторые технологические особенности, которые внешне не изменяли вид машин, но привели к нарушению прочности их корпусов», — сообщает издание.

Журналист, подготовивший материал, предполагает, что, вероятно, при производстве этих танков их броня была заменена обычной сталью, что позволило изготовителям значительно снизить трудоемкость производства и заодно решить проблемы, связанные с избыточным весом машин. Возможно, была изменена и технология сварки бронелистов корпуса, что привело к ослаблению сварных швов.

Как сообщалось ранее, представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин сообщил, что из района Дебальцево на ремонтные заводы на территории ДНР ополченцы вывезли более 40 единиц военной техники силовиков.

Елизавета Будько


1958

Новости партнеров