Около трети участников пикета под НБУ — потерявшие надежду харьковчане

Около трети участников пикета под НБУ — потерявшие надежду харьковчане

Киев, 1 марта.

Начиная с 25 февраля под зданием НБУ в Киеве проходит бессрочная акция протеста валютных заемщиков. Среди активистов бастуют и харьковчане.

26 февраля между пикетчиками и сотрудниками милиции произошли столкновения, за которые потом министр внутренних дел Арсен Аваков и его советник Антон Геращенко были вынуждены извиняться. Несмотря на произошедшее, акция протеста продолжается — активисты установили палатки, жгут костры, налаживают быт в условиях палаточного городка, благо в Украине теперь это не в новинку. По приблизительным оценкам организаторов палаточного городка, о чем они сообщили нашему корреспонденту, по состоянию на вечер 28 февраля около трети участников акции протеста — харьковчане, люди вышли на акцию от безысходности, но уже практически потеряли надежду спасти свое имущество.

«Люди вышли на митинг протеста не только, чтобы добиться реструктуризации кредитов по курсу 5 или 8 гривен, но и чтобы добиться уголовной ответственности руководства НБУ за фактическое обнищание всего населения Украины в 4,5 раза буквально за год», — говорит одна из участников акции, Инна.

По ее словам, «к счастью, успела до обвала гривны доплатить кредит на автомобиль, но ситуация с ипотекой у меня практически безнадежная. Пока курс был 10, 12, и даже 16 гривен — еще могла платить, но по курсу выше 30 гривен — это нереально. Плюс на работе сократили зарплату на треть, в итоге или бороться, или выезжать из квартиры с детьми, и потерять все то, что было выплачено за эти годы».

Ксения — медсестра из Харькова, рассказывает, что «по курсу 5 грн брала в долларах сумму эквивалентную 130 000 грн., на сегодняшний день выплатила 180 000 грн, а теперь по нынешнему курсу еще должна банку 600 000 грн, как вам это нравится? У меня в голове лично такое не укладывается!» По ее словам, «самое страшное, что с учетом ежедневного падения цен на квартиры я даже если продам свое жилье и перееду жить к родителям, все равно останусь должна банку».

Николай, частный предприниматель из Харькова, который вместе с Ксенией принимает участие в акции протеста, говорит, что он «взял по курсу 5,05 120 тыс. грн. За 7 лет выплатил почти 300 тыс грн, а теперь каждый день получаю смски от Приватбанка с суммой долга. Каждый день сумма увеличивается. Сейчас долг (тело кредита) 13 000 дол., но вчера получили смс, что у меня задолженность оказывается уже 18 тыс долларов».

Как рассказывает Оксана, клиентка «Дельта-банка», «на прошлой неделе была в банке, пыталась получить консультацию о реструктуризации своего валютного кредита, и стала невольным свидетелем беседы сотрудника банка с одним из ВИП-клиентов. Ему было предложено реструктуризировать свой кредит по курсу 8, но при условии внесения дополнительного залога. Совершенно очевидно, что для избранных банки готовы перевести долларовые займы в гривневые по выгодному курсу, на это и уйдут деньги, выделенные Нацбанком на рефинансирование банков. А обычным заемщикам предлагают реструктуризировать кредиты по текущему рыночному курсу, еще и с изменением процентной ставки в сторону увеличения».

Как сообщил нам на условиях анонимности сотрудник одного из харьковских банков, «даже если банк подпишет Меморандум о реструктуризации валютных кредитов с НБУ, это совершенно не является обязательным для исполнения документом. После того, как президент Петр Порошенко наложил вето на закон о запрете на отторжение залогового имущества, совершенно очевидно, что полный пакет законопроектов, предложенных Кредитным майданом, принят не будет. Следовательно, все изменения в кредитных договорах остаются на усмотрение самого банка. Наш банк не намерен брать на себя полностью все потери, связанные с реструктуризацией кредитов в валюте, хотя уровень проблемной задолженности по кредитам за последний год выросла в три раза. Мы пытаемся индивидуально договариваться с заемщиками, все чаще изымаем залоговое имущество и выставляем его на продажу, пока недвижимость в Украине хоть что-то еще стоит».
Евгений Паромный


1154

Новости партнеров