После самоубийства Чечетова бывшие регионалы начали опасаться за свою жизнь

После самоубийства Чечетова бывшие регионалы начали опасаться за свою жизнь

Харьков, 1 марта.

После событий, которые произошли 28 февраля, когда бывший заместитель председателя фракции Партии регионов в Верховной Раде Михаил Чечетов выбросился с 17-го этажа, экс-депутаты регионалы всерьез задумались о своей безопасности.

Смерть Чечетова стала последней каплей для очень многих бывших регионалов среднего звена, чтобы всерьез озаботиться собственной безопасностью.

«В 2004 году мы уже это все проходили: аресты, травля, рейдерские захваты бизнеса. И даже когда был арестован Ефремов, казалось, что этим все ограничится — верхушка бывшей Партии регионов станет сакральной жертвой, с которой нынешние власти будут расправляться, но до среднего и низового уровня репрессии не дойдут», — говорит нам на условиях анонимности депутат Полтавского горсовета, ранее член ПР.

По информации депутата Харьковского облсовета, тоже бывшего регионала, «после провала акций Русской весны в Харькове те, кто наиболее активно и публично поддерживал Антимайдан и придерживался пророссийской позиции, поспешили выехать из страны, не дожидаясь арестов. Но те, кто остались в Харькове, считали, что достаточно не выделяться, придерживаться нейтральной позиции, не критиковать власть и таким образом удастся сохранить и социальное положение, и возможно даже бизнес».

Наш собеседник говорит, что хотя история с нападением в декабре 2014 года на депутата Харьковского горсовета Владимира Скоробагача (активисты Евромайдана поймали его после выхода из сессии горсовета и бросили в бак) и руководителя Департамента горсовета Владимира Китанина сильно напугала бывших регионалов, но до гибели Чечетова они надеялись, что сильная позиция мэра Харькова Геннадия Кернеса обезопасит их от репрессий со стороны власти.

«Сейчас ситуация резко поменялась. Вспомните: Чечетов выбросился из окна после того, как нынешний генпрокурор заявил о новых обвинениях в его адрес. Аналогичное заявление Шорин уже сделал и по Кернесу. Значит, неприкасаемых для киевской власти нет, а значит, если ситуация станет критической, Кернес должен будет спасать себя, всех бывших регионалов в регионе он физически спасти не сможет», — говорит депутат.

Практически все бывшие регионалы в Харькове, занимавшие более или менее высокие должности, «живут в чемоданном настроении. Загранпаспорта готовы, у многих выехали за границу семьи, материальные активы выводятся в безопасное место».

Если в восточных регионах Украины давление на бывших регионалов пока не носит массового характера и скорее имеет отношение к начинающейся избирательной кампании в местные советы, запланированной на осень 2015 года, то в западных регионах бывшее членство в ПР уже давно носит характер «черной метки».

«У моих родителей в райцентре небольшой продуктовый магазин, его уже три раза пытались поджечь, били окна. На заборе написали краской — «ваш сын преступник и убийца», — рассказывает нам депутат Хмельницкого горсовета, бывший член фракции ПР.

По его словам, в ходе парламентской избирательной кампании в область заехало около двух сотен активистов «Правого сектора», которые ездили по региону и устраивали акции публичной травли регионалов — требовали от них покаяться перед общественностью и пройти процедуру люстрации.

«Некоторые пытались откупиться, вступали в различные националистические организации, финансировали евромайдановцев, но это все равно не сильно помогает. Пересидеть тоже не удается — область небольшая, все друг у друга на виду. Плюс конечно у каждого хватало и до всех этих событий врагов, теперь бывшее членство в ПР — это повод отнять бизнес, выбросить с работы, отчислить из института или даже запугивать коле», — говорит наш собеседник.

По его словам, «те регионалы, кто мог себе это позволить, уже давно выехали как минимум за пределы области. Остальные ожидают самого худшего».

Как рассказал нам депутат Днепропетровского облсовета от фракции ПР, который в настоящее время проживает в РФ, «на самом деле совершенно не имеет значения, сам ли выбросился Чечетов из окна, или ему помогли. Травля, организованной нынешней властью вокруг бывших регионалов, беспрецедентна. Бессмысленно сейчас уже сетовать не то, что Янукович, Азаров и остальные всех нас предали, испугались зимой 2014 года, не предприняли решительных действий. Теперь по сути огромная прослойка людей, которые представляли собой социальную, политическую и экономическую элиту Украины, стали изгоями, людьми, с которыми может произойти все, что угодно. Посмотрите на реакцию соцсетей на смерть Чечетова — редко кто высказал хоть толику сожаления, все-таки человек умер. Большинство мнений — злорадство и радость. Если с любым из регионалов сейчас что-то происходит — никому не будет дела до нас, ни следствия не будет, ни разбирательства».

Наш собеседник говорит, что ему удалось вывезти семью и даже обеспечить на первое время материальную базу для проживания в РФ: «Чисто психологически не могу пока ни работу искать, ни думать, как жить дальше. Слишком большое потрясение. Думаю, я теперь хорошо понимаю, что испытывали те, кто пережил революцию 1917 года и гражданскую войну».
Евгений Паромный


2059

Новости партнеров