В Харькове готовятся к возможным обстрелам города

В Харькове готовятся к возможным обстрелам города

Харьков, 1 марта. 

Власти Харькова занимаются подготовкой укрытий на случай боевых действий в черте города. Уже расчищены и готовы к эксплуатации более тысячи укрытий в подвалах жилых домов и около трех сотен бывших противорадиационных убежищ.


Как сообщил директор департамента жилищного хозяйства Роман Нехорошков, к 1 марта приведено в надлежащее состояние 1158 простейших укрытий в подвалах домов. В ближайшие две недели подготовят еще полторы тысячи таких же убежищ. Всего же в городе имеется 2668 подвалов и цокольных помещений, которые могут служить бомбоубежищами. В случае боевых действий в харьковских подвалах могут укрыться чуть более 900 тысяч человек.

«Теперь мы переходим к работам по освещению подвальных помещений, ремонту перил и ступенек», — подчеркнул Роман Нехорошков.

По словам Нехорошкова, подвальные помещения в жилом фонде рассчитаны на пребывание людей внутри в течение всего лишь 1,5-2 часов.

Впрочем, в городе еще имеется метрополитен, станции которого тоже станут убежищем в случае боевых действий. 29 станций могут укрыть 145 тысяч харьковчан. Кроме того, пригодны для размещения переходы станций, там может укрыться 46 тысяч человек.

В департаменте жилищного хозяйства также рассказали, что укрытия имеются и на территориях предприятий. Они предусмотрены для обеспечения безопасности, в первую очередь, сотрудников. Однако за состояние этих убежищ отвечают собственники предприятий, на территории которых находятся объекты.

Елизавета Будько


1989

Новости партнеров