МИД ДНР призвал Польшу остановить сторонников Бандеры в Киеве

МИД ДНР призвал Польшу остановить сторонников Бандеры в Киеве

Донецк, 28 февраля.

Первый замглавы МИД ДНР Михаил Мнухин призвал Польшу занять жесткую позицию по отношению к сторонникам Степана Бандеры в украинской власти.

В сообщении говорится, что в годовщину Волынской резни ДНР скорбит, поскольку уничтожение бандеровскими фашистами тысяч поляков проявило звериную сущность национализма, основной идеей которого является не созидание, а уничтожение, истребление всего иного, всего того, что отличается.

Мнухин отметил, что за прошедший год народ Донбасса в полной мере познал, «что значит геноцид, что значит боль и страдание».

«Мы прекрасно понимаем те чувства, которые в эти дни испытывает весь польский народ, и соболезнуем вместе с вами. Сегодня мы видим, что уроки истории, к сожалению, часто остаются незамеченными и неосмысленными. Наследники Бандеры снова продолжают уничтожать все вокруг, угрожая всем народам, живущим как в Украине, так и рядом с ней», — заявил первый зам главы МИД ДНР.

В связи с этим дипломат призвал польское общество отбросить политические предпочтения и сплотиться против последователей Бандеры. По его мнению, если этого не сделать, «трагедия, аналогичная Волынской, повторится еще не раз».

Напомним, акция по уничтожению польского населения Волыни украинскими националистами началась в конце февраля 1943 года. Кульминации события достигли в июле 1943 года, когда отряды Украинской повстанческой армии атаковали около 100 польских поселений. Убийства мирных жителей продолжались вплоть до занятия этих территорий Красной армией в 1944 году. Жертвами этнической чистки стали около сто тыс человек, в основном женщины, дети и старики.

Как сообщалось ранее, трагедия на Волыни в 1943 году может стать барьером во взаимоотношениях Украины нового образца и Польши.

Дмитрий Майдан


1006

Новости партнеров