Яресько: Первый транш МВФ поровну распределим между Кабмином и НБУ

Яресько: Первый транш МВФ поровну распределим между Кабмином и НБУ

Киев, 28 февраля.

Министр финансов Украины Наталья Яресько заявила, что первый транш от МВФ будет поровну распределён между Кабмином и Нацбанком. Об этом она сообщила сегодня в ходе пресс-коныеренции.

«Половина транша от МВФ пойдет на пополнение резервов НБУ, половина — на потребности правительства по выполнению внешних обязательств», — сказала Яресько.

Министр пояснила, что Украина ожидает в этом году получить от МВФ первый транш в размере 10-11 миллиардов долларов, но позиция украинского правительства состоит в том, чтобы получить в первом транше как можно большую сумму.

«Вообще, в первом году мы можем получить не больше 60% от всей суммы, то есть, между 10 млрд долларов и 11 млрд долларов. Мы стремимся, чтобы как можно большую часть из этих денег получить в первом транше. Но пока они решат, мы не знаем, сколько это будет», — подчеркнула Яресько.

Напомним, МВФ и Украина согласовали четырехлетнюю программу кредитования объемом 40 млрд долларов. В обмен на помощь правительство Украины пообещало провести реформы и уже внесло в Верховную Раду пакет законопроектов, согласно которым правительство до 2017 года должно будет провести повышения тарифов на электроэнергию, газ и отопление для населения в четыре раза, повышение рентных платежей с нефтегазодобывающих госкомпаний, внесение ряда поправок в госбюджет на 2015 год, а также пенсионное и банковское законодательство. Ожидается, что эти изменения будут приняты уже 3 марта.

Виктор Другоруб


1817

Новости партнеров