«Черная среда» для украинской экономики

«Черная среда» для украинской экономики

Киев, 28 февраля. 

За неделю цены на товары первой необходимости в украинских магазинах поставили антирекорд. В среднем 150-200 %. Экономисты уверены это не «первый звоночек», а «гудок паровоза» уносящего Украину на обочину мирового рынка.

Обвал доллара результат, а последствия еще будут. Неплатежеспособность – скоро именно это станет основным бичем для экономики Украины. Несмотря на рухнувший доллар и замороженные заработные платы, у населения страны все еще есть накопления, оставшиеся после нескольких лет спокойной жизни при Януковиче. Не все было потрачено, не все было проедено. И вот паника. По данным управляющих супермаркетами в «черную среду» 25 февраля их магазины продали товара в 10-15 раз больше чем обычно. Многие покупатели, придя за «копеечным» товаром уходили с полными тележками заполненными сахаром, мукой, подсолнечным маслом и солью.

«Цены меня, как и всех остальных на Украине людей, радуют, в кавычках. И, если честно, не ожидаем улучшения в ближайшее время. Обстановка видите, не позволяет нам надеяться на лучшее», — говорит местный житель Виктор Павлович.

«Потому, что нет уверенности в завтрашнем дне, поэтому и покупаем, чтобы хоть с крупой быть. Не с мясом и колбасой, а хотя бы с крупой и морковкой», — заявляет возмущенная украинка Раиса Матвеевна.

«Накаляется обстановка. Страшно. Дети маленькие дома, кушать хочется, и кормить чем-то надо будет», — говорит жительница Украины Елена.

Те, кто скупился в среду, оказались в лучшем положении, по сравнению с теми, кто решил сделать запасы на следующий день, говорят экономисты. За ночь ценники во всех магазинах были заменены на новые, с новыми цифрами.

Сахар — вместо 10 гривен за килограмм стал стоить 25, цена муки выросла с 4 до 9, подсолнечного масла с 15 до 25 гривен. И так почти по всем позициям, исключая пока молочные продукты и хлеб. Они практически не подорожали, по сравнению с началом недели.

«Украина добралась до «точки не возврата». Доверие к гривне и к действующему правительству утеряно полностью. Спасти экономику Украины могут либо многомиллиардный кредит от МВФ, но это мера временная, или отправка нынешнего Кабинета министров в отставку, что даст новому правительству временное доверие, а украинской экономике передышку, точнее заморозку. На действенные реформы уже никто не надеется. В ближайшей перспективе, они без серьезного вливания капитала не возможны, — говорит экономист Игорь Дудка.

«Если ненадолго забыть про события «черной среды» и проанализировать, то, что происходило с ценами на продукты на Украине за более длительный период, то становится ясно, что за год цены выросли существенно. Просто «тихо и незаметно». Там десять копеек, там рубчик\гривна. Как та улитка ползет вроде медленно, не целеустремленно», — добавил экономист.

По мнению Игоря Дудки, обвал украинской экономики начался именно тогда, когда подожгли первую шину в честь европейского союза. И если многие политики говорили, что это временный эффект, то предприниматели чётко понимали: падение началось – цены поползли вверх.

В первую очередь дорожали, казалось бы, не самые важные товары, в основном импорт. Потом трудоемкие товары – их просто перестали производить. Потом случилось то, что дало возможность Украине «оставаться на плаву» — богатый урожай. Дешевые украинские фрукты и овощи отвлекали на себя внимание. Потребитель не заметил, как цена мяса неожиданно стала в полтора раза выше, как заграничные фрукты из общедоступных перешли в разряд «редких покупок», как десяток яиц – из разряда продуктов «купить на бегу» — поднялся до ранга «серьезная покупка».

«Черная среда» это первый всплеск, не думаю что последний. Платежеспособность у граждан еще остается. Предположим, что только треть скупила то, что ей нужно «про запас», треть – это те, кто никогда не будет закупать соль и спички в магазине, они просто, когда наступит катастрофа, возьмут и уеду из этой страны. То есть еще где-то треть в основном молодежь «живущая сегодняшним днем» и привыкшая, что в магазинах все есть – остались, как покупатели. Но много ли они накупят? Вряд ли. Всплеск будет еще как минимум один и после него уже будет «полет под откос». В объеме всей страны, всей экономики. Когда уже аргументом при покупке будет не гривна, а предположим нож или автомат», — заявил Дудка.

После «черной среды» уже прошло время. Правительство уверило граждан – все будет хорошо. Скоро очень скоро придут кредиты: если не в середине марта, то к концу месяца точно. На рынках и в магазинах очередное затишье.

Но стоит отметить, несмотря на то, что доллар в стране вроде официально упал и теперь за него банки дают на 5-6 гривен меньше – цены в магазинах и не подумали вернуться к уровню «до черной среды». И владельцы магазинов продолжают пересчитывать цену на свой товар исходя из точного, по их мнению, курса на настоящий момент: 40 гривен за один доллар.
Андрей Соболев


1832

Новости партнеров