Гонения на российских журналистов

Гонения на российских журналистов

Харьков, 27 февраля.

Представители российских СМИ, которые освещают события на Украине, обратились в международные организации с просьбой защитить их права и свободы во время работы на востоке страны. Как стало известно, текстовое обращение было отправлено журналистами в пятницу. В сообщении журналисты высказали свое возмущение поведением киевских властей, которое, по мнению репортеров, противоречит не только общепринятым международным нормам, но и декларируемым Киевом принципом демократии.

Яркий пример: по информации ряда СМИ, СБУ задержала украинского оператора за работу на российские СМИ.

"Вместе с российскими журналистами Андреем Григорьевым и Еленой Макаровой, которые уже оставили (принудительно) территорию Украины, был задержан гражданин Украины. Этот бывший оператор двух известных украинских каналов делал то, что хорошо умеет - осуществлял съемку, руководствуясь командами и установками российских работодателей", - написал советник главы СБУ Маркиян Лубкивский.

По его словам, тем, кто помогает России в информационной деятельности против Украины, грозит уголовная ответственность.

"На протяжении более пяти лет работал фрилансером на несколько российских новостных сайтов. Писал, фотографировал. Темы разные - прежде всего социальные и общественные, культурные, спорт иногда. Не буду скрывать, но уровень оплаты на российских сайтах всегда была в 5-7 раз выше, чем платят в Украине даже в самых рейтинговых изданиях. Требования к качеству тоже высокие, но оно того стоило. Не скрывал, даже гордился своей работой, она позволяла мне вести достойный образ жизни, содержать семью, путешествовать, платить кредит. Первый тревожный звоночек прозвучал, когда летом прошлого года мне написал в фэйсбук один из моих друзей - правда ли, что я работаю с россиянами? На мой положительный ответ он потребовал публично покаяться в этом и немедленно прекратить это безобразие", - рассказывает нам Николай, известный харьковский журналист (имя изменено по просьбе нашего собеседника).

По его словам, "вначале воспринял это как неудачную шутку отдельно взятого сумасшедшего. Но потом такие претензии стали нарастать как снежный ком. Потом эта тема, и я лично, были вынесены на обсуждение в открытых группах в соцсетях, мне в личные сообщения посыпались угрозы и оскорбления. Предел моему терпению наступил, когда один из моих однокурсников написал мне, что он вынужден сообщить о моей работе в СБУ, и предлагает мне спасти хотя бы семью, вывезя ее из города. Я удалил все свои профили в соцсетях, сменил номер телефона, предупредил своих заказчиков, что я меняю адреса электронной почты. Не знаю, надолго ли этого хватит, но жить дальше в такой атмосфере просто невозможно".

Уже само подозрение, что вы может сотрудничать с российскими изданиями, делает вас изгоями в зомбированном современном профессиональном сообществе Украины. После высылки из страны большинства штатных корреспондентов российских изданий их внештатные сотрудники перешли практически на нелегальное положение - при сборе информации, получении комментариев или съемках они вынуждены ссылаться на любые другие СМИ, иногда просто зарегистрированные или даже вымышленные, чтобы избежать возможных проблем с правоохранительными органами.

"Мои гонорары за видеорепортажи для нескольких региональных телекомпаний в России приходили мне на валютную карту Приватбанка. Казалось, что это удобно и выгодно. Но в августе прошлого года внезапно при пользовании онлайн-банкингом не смог перевести копеечную буквально сумму за железнодорожные билеты - система сообщила, что у меня превышен лимит использования средств. Тогда не обратил даже на это внимания, благо были наличные деньги, но когда ситуация не изменилась в течение месяца, пошел в ближайшее отделение банка", - рассказывает Алексей, харьковский оператор (его имя мы также изменили по его же просьбе).

По его словам, приняли его крайне доброжелательно, выслушали все претензии и пообещали разобраться в течение недели - двух. "Пропуская все промежуточные этапы, в ходе которых обращался не только в отделение, но и через знакомых к пресс-службе, к руководству филиала в Харькове и так далее, через полтора месяца реально выяснилось, что все мои карты в Приватбанке со всеми средствами на них заблокированы в связи с обращением из милиции. Мне удалось выяснить, что речь идет о подозрение в том, что я принимаю участие в финансировании сепаратистских движений в Харькове, и через мою карту переводятся деньги на террористическую деятельность. Дальше разбираться и добиваться снятия подозрения не стал - честно говоря, сильно испугался. Ведь если начинать копать, могут еще и доказать такую причастность, по нынешним-то временам! Поэтому просто закрыл все карты, распрощался при этом с немаленькой суммой денег, и перевел все расчеты на российские карты", - говорит Алексей.

"У моей дочери около месяца назад истек срок действия загранпаспорта, естественно пошла его перевыпускать. Ничего не предвещало никаких проблем - документы все собрала, обратилась в частную фирму, чтобы ускорить процесс. Но накануне дня получения паспорта ей сообщили, что к ней есть вопросы у СБУ", - делится с нами своей историей Марина Васильевна, пенсионер из Харькова.

Ее дочь - одна из известных пророссийских блоггеров и аналитиков, работает с многими российскими и украинскими изданиями, иногда мелькает даже на телевидении, давая комментарии на актуальные темы сегодняшней ситуации в Украине.

"Дочери предложили сходить на беседу со следователем СБУ, и по итогам встречи с ним получить справку об отсутствии к ней претензий. Якобы паспорт выдадут только после предъявления такой справки. Естественно, дочь никуда ходить не стала, и пока выехала в Санкт-Петербург, к жениху. Слава богу, для этого загранпаспорт не нужен. А дальше видно будет", - говорит женщина.

По мнению экспертов, открытая в Украине охота на российских журналистов может привести к нескольким последствиям: во-первых, резко возрастет спрос на качественные журналистские продукты из Украины, сделанные по всем законам жанра, во-вторых, стремительно будет идти расслоение профессионального сообщества по политическому принципу.

"Если еще вчера я спокойно сидел за одним столом с коллегой из конкурирующего издания, даже во время работы на выборах, спокойно говорил с ним о работе и о жизни, то сегодня я максимально внимательно фильтрую свои контакты", - говорит нам медиа-эксперт, специалист по медиа на выборах Геннадий Измайлов.

Он отмечает, что "если раньше профессиональны старались находится как бы над схваткой, абстрагироваться от той точки зрения, которой придерживается их издание или работодатель, то теперь именно принцип личной вовлеченности и преданности становится определяющим при выборе специалистов или места работы".

Евгений Паромный


1087

Новости партнеров