«Газ Украины» пытается вернуть газораспределительные сети отданные Фирташу

«Газ Украины» пытается вернуть газораспределительные сети отданные Фирташу

Киев, 27 февраля.

Компания «Газ Украины» подала иск в суд с требованием отменить постановление о передаче государственных распределительных газовых сетей в хозяйственное ведение облгазам, большая часть которых принадлежит бизнесмену Дмитрию Фирташу. Об этом сегодня сообщила заместитель директора «Газ Украины» Татьяна Бондарь.

«Мы пытаемся сейчас отменить постановление №770 от 2012 года, которым абсолютно неправомерно облгазам были переданы в бесплатное ведение сети, в которые облгазы не вложили ни копейки», — сказала она.

По словам Бондарь, «Газ Украины» обратился в Окружной админсуд Киева около 10 дней назад. Кроме того, компания обратись в Конституционный суд с просьбой разъяснить, насколько постановление №770 соответствует законодательству Украины, в частности, Хозяйственному кодексу. Также она добавила, что «Газ Украины» планирует в будущем стать оператором распределительных газовых сетей Украины.

Напомним сегодня Украина перечислила предоплату за газ российскому «Газпрому», однако по подсчетам российской стороны, предоплаты, переведенной «Нафтогазом» за очередные поставки газа из России, хватит примерно на сутки.

По словам министра энергетики Российской Федерации Александра Новака, Украина не сможет завершить осенне-зимний период. Ее собственных запасов,  а также поставок по реверсу для этого недостаточно. В связи со сложившейся ситуацией, уже во вторник страна может остаться без газа.

Елизавета Будько


1029

Новости партнеров