Пусть все, кто поддерживал Евромайдан, компенсируют потери валютным заемщикам

Пусть все, кто поддерживал Евромайдан, компенсируют потери валютным заемщикам

Харьков, 27 февраля.

В связи с тем, что произошедший накануне безобразный разгон Национальной гвардией Украины протестующих активистов у стен Нацбанка «кредитного майдана» продолжил сегодня обрастать малоприятными подробностями, мы решили поинтересоваться мнением харьковчан о произошедшем.

Стоит отметить, что сами участники акции об этом пожаловались на встрече с журналистами. Митингующие обвинили Нацгвардию в проявлении чрезмерной жестокости, а милицию — в бездеятельности.

Наталья, 36-летний менеджер строительной компании в Харькове — одна из тех, кто активно поддерживает акции протеста против валютного и кредитного рабства, но при этом считает себя противницей всего произошедшего в стране год назад: «Не лепите сюда майдан годичной давности. Тот майдан и этот никакого между собой отношения не имеет. Кроме одного общего слова — майдан. Банки — кровеносная система любого государства. Не выдавали банки в гривне кредит, а если какие-то и давали, то под очень большой процент. Выгоднее было брать валютный. Мне лично было выгоднее брать валютный, потому что я зарплату получала в долларах. Свой кредит я планировала выплатить за 10 лет вместо 20. И пока мне платили в долларах, мне было все равно — какой нынче курс. Но мое руководство после очередного поднятия курса стало выдавать зарплату в гривнах по текущему курсу! Я бы его уже давно погасила и забыла об этом кошмаре. Но курс повышался непропорционально доходам населения. Берите калькулятор и считайте. Это не высшая математика. насколько увеличивается долг человека с повышением курса. Я брала кредит в 50 тыс долларов на покупку небольшой двухкомнатной квартиры в Харькове (которая кстати сейчас уже и таких денег не стоит) при курсе 5 гривен, значит это было 250 тыс грн. Вот берите и считайте: сейчас я должна банку 25 тыс долларов, умножайте 25 на теперешний курс. Сколько мой долг? 800 с лишним тысяч гривен, и каждый день мой долг только увеличивается. Два месяца назад я платила банку ежемесячный обязательный платеж более 5 тыс грн в месяц. Сегодня я должна банку отнести 9500 грн! Вы зарабатываете такие деньги? Где у нас вообще зарабатывают такие деньги в месяц? И эта сумма увеличивается в геометрической прогрессии каждый день. В марте я буду должна уже 11 тыс грн в месяц! Как это назвать честным бизнесом или грабежом? С 250 тыс грн банк планирует к лету от меня уже получить 1 млн грн. Лично я вижу тут вечное и пожизненное рабство, свой долг я выплатила вместе с процентами уже дважды! Я уже два раза после очередного повышения курсу отдала банку по 250 тыс грн.»

По мнению женщины, «если бы год назад люди вышли требовать какие-то реальные вещи — выше зарплаты, больше рабочих мест, и так далее — а не полный бред, вроде отставки Януковича или соглашения с Евросоюзом, я бы еще их поняла. Во всем мире люди борются за свои права, но за реальные права, а не добиваются каких-то химер, и при этом разрушают всю свою жизнь и жизнь окружающих».

27-летний инженер из Харькова Николай платит валютный кредит за машину, и считает, что любые акции протеста совершенно бессмысленны: «Есть всего лишь три варианта — или сцепив зубы зарабатывать и платить, либо прекратить платить и ждать, что будет, или продавать машину, отдавать банку долг и избавляться таким образом от кредита. Неужели майданы прошлого года вас ничему не научили? Нельзя никакими собраниями, митингами и песнями ничего изменить, только думать и работать».

«Уверен, что вместо отставки Гонтаревой, Яценюка или Порошенко — они все равно случайные люди в этой ситуации — все, кто пострадал от произошедшего за год: от войны и разбитых домов, от выросшего курса и развалившегося бизнеса, должны объединиться и разработать систему компенсаций. Пусть каждый, кто поддерживал Майдан, зарегистрируется и из его заработков будет каждый месяц отчисляться тем, кто просто попал от всего этого кошмара! Если нет заработка, начинать за счет их квартир и имущества помогать моим друзьям в Дебальцево восстанавливать дом, моей сестре платить кредит по квартире, а мне — вернуть кредит, взятый на развитие бизнеса«, — говорит нам Евгений Николаевич, владелец нескольких магазинов по продаже ноутбуков и телефонов в Харькове.

«И не лепите сюда Евросоюз и все до кучи с приставкой-евро. Кто хотел работать с Европой, они работали, без Евромайданов, без Евросоюзов и прочей ерунды. Кому нужно было работать, тот работал без майданов и без флагов. Работали и работают сейчас. Мой тесть работал с Европой работает сейчас. Моя жена торгует сувениркой ручной работы на Европу и по всему миру. Майданы решили устроить те, кто ничего не умел делать, делать не хотел и просто решил все поделить, как Шариков у Булгакова«, — говорит мужчина.
Евгений Паромный


1820

Новости партнеров