Крымчане через год после Крымской весны: «Мы чудом избежали судьбы Донбасса»

Крымчане через год после Крымской весны: «Мы чудом избежали судьбы Донбасса»

Крым, 27 февраля.

Накануне годовщины референдума, определившего дальнейшую судьбу Крыма в составе России, наш корреспондент, проехавшись по нескольким городам полуострова, поинтересовался у людей, что они думают о происходящем в Украине, какие изменения считают самыми важными в своей жизни, каких перемен ждут в ближайшее время.

Ольга, госслужащая, Евпатория: «Конечно, еще год назад даже самым смелым и уверенным из крымчан было очень тревожно — не до конца верили, что у нас получится, что удастся все довести до конца, что обойдется без крови, без жертв. Потом беспокойно было, как будет с работой, с деньгами, с документами, с правами собственности. Но сейчас могу вам уверенно сказать на своем примере — была риелтером, стала госслужащей, зарабатываю в 5 раз больше, чем раньше, при этом совершенно официально, со всеми социальными отчислениями. У матери пенсия выросла в три раза по сравнению с Украиной. Паспорта получили вообще без проблем, вот теперь делаю загранпаспорт, буду пытаться ставить первую визу. И главное — в Крыму спокойно, мы полностью защищены от преступности, от войны, от мобилизации. Ведь посмотрите на решения киевских властей — они давно все там сошли с ума, и что завтра им придет в голову — никому неизвестно. Мне даже иногда кажется, что мы недостаточно делаем для России за ту защиту, которую они нам дали».

Тамара, сотрудник пансионата, Керчь: «Если быть откровенной, думаю, что полноценного высокого сезона в Крыму не будет и в этом году. Пока не построят мост через Керченский пролив, пока мы не реконструируем санатории, не сделаем инфраструктуру соответствующей требованиям качества, которые предъявляют российские потребители — мы не сможем привлечь массового отдыхающего. Но уже сейчас в большинство санаториев и пансионатов на территории Крыма направлены большие средства из федерального и республиканского бюджетов, которые должны быть освоены уже до начала сезона, то есть до мая. А значит будет работа у жителей городов и поселков. В мае к нам начнут заезжать отдыхающие по социальным путевкам из России — военные, пенсионеры, льготники, те, за кого путевки будет оплачивать бюджет или предприятия. С ними вместе поедут их семьи, это будет стабильный поток людей. А если с апреля заработает национальная система платежей, и мы сможем пользоваться российскими банковскими картами в Крыму, значит считайте, львиную долю проблем уже решили. Останется только работать, восстанавливать все то, что было заброшено годами, и спокойно жить».

Светлана, домохозяйка, Феодосия: «Раньше единственным доходом большинства крымчан была сдача жилья отдыхающим. Конечно, нас это сильно разбаловало, многие вообще отвыкли работать, просто сидели и ждали — когда приедут курортники. Теперь надо понимать, что больше так не будет. Государственная система России дает огромные возможности, но только тому, кто готов много работать и объяснять — зачем и на что ему нужны деньги. Муж например подал заявку в горсовет на создание детского развивающего центре для детей с ограниченными возможностями, нам уже сообщили, что скорее всего деньги будут выделены. Детские выплаты сильно выросли, теперь это такие деньги, за которые реально можно и жилье купить побольше, и оздоровить детей, и на образование отложить. Со временем наши дети смогут в лучших российских вузах учиться, а после них не на базары идти торговать, а реально идти работать по специальности. Чего ждем от будущего? Наверное, чтобы мир нас оставил в покое и перестал нам мешать строить свою жизнь, такую, как она нам нравится, больше ничего».

Надежда, сотрудник банка, Севастополь: «Вы даже себе не представляете, как в Севастополе и Балаклаве много людей, приехавших из Донецка и Луганска. Ехать начали еще прошлым летом, но тогда у них еще была надежда, что скоро можно будет вернуться назад. А сейчас они полным ходом строят дома, обустраивают квартиры, оформляют документы — Крым для них оказался спасительной гаванью, местом, где им удалось спастись от войны. Конечно, с работой все непросто, но крымчане всеми силами готовы помочь всем, кто пострадал на этой войне. Детей вне очереди берем в детсады и школы, материальную помощь собираем, в наше отделение банка взяли недавно на работу двух женщин из Мариуполя. Считаю, что мы чудом избежали такой же участи. Если бы год назад у наших лидеров не хватило силы воли все провести так быстро, уверена, что война была бы в Крыму, и куда более страшная, чем то, что видим сейчас».

Вера, студентка, Симферополь: «Не все мои друзья с материковой Украины, с которыми вместе отдыхала, которые приезжали к нам на стажировки, общалась в соцсетях, поняли и приняли наш выбор. Моя двоюродная сестра живет в Киеве и считает мою семью предателями, не общается с нами, сказала, что когда в Крыму будут голодать, даже не поможет. Мне конечно от этого очень больно и обидно, но если полгода назад еще пыталась им объяснить, то теперь понимаю, что это бессмысленно — должно пройти много времени, пока жизнь все расставит по своим местам. Наверное, главное, чего я жду от будущего — чтобы люди помирились между собой. Тогда и политики не смогут натравливать нас друг на друга».
Евгений Паромный


3932

Новости партнеров