Греки учат русский язык и намереваются «побрататься» с Крымом

Греки учат русский язык и намереваются «побрататься» с Крымом

Афины, 27 февраля.

Почетный консул России в Александруполисе Константинос Габаэридис рассказал о том, что объединяет Грецию и Россию и какие совместные планы строятся на будущее.

В Греции вообще и на севере страны, в частности, к русским туристам чувствуется какое-то особенно теплое отношение. Это не простая вежливость и гостеприимство. Так сложилось исторически. По словам Габаэридиса, в Греции любого туриста принимают доброжелательно, но особенно русских. Здесь существует историческая связь. С Россией у Греции связано только хорошее. Если взглянуть на историю, становится понятно, что еще во времена Османской империи Россия всегда поддерживала греческий народ, была гарантом православия, воевала за права греков, и они это помнят и ценят.

Александруполис объединяет с городом в Ленинградской области Сосновый Бор историческая дружба. В Сосновом Бору в годы русско-турецкой войны находился девятый Староингерманландский полк,  который сыграл ключевую роль в освобождении северного, стратегически важного региона Греции (Восточная Македония – Фракия). Тогда на освобожденном побережье русские солдаты построили небольшую церковь в честь своего защитника Николая-чудотворца, на месте которой сейчас стоит кафедральный собор, сообщают «Вести». Кроме того, детский отдых и образование стали важной частью сотрудничества региона Восточная Македония – Фракия и Ленинградской области. Уже пятый год русские дети приезжают на отдых в лагеря на побережье Эгейского моря.

«В рамках нашего побратимства с Сосновым Бором с 30 мая по 30 июня и с 15 августа по 1 сентября к нам приезжают сотни детишек. Эту программу поддерживают Митрополия, «Русский дом» и муниципалитет Александруполиса», — подчеркнул Константинос Габаэридис.

Также в рамках межкультурного обмена Грецию посещают преподаватели из России. Здесь особенно учителям русского языка. Языковая практика здесь уже стала одним из ключевых вопросов. Оказывается, русский язык в Греции очень популярен. Был даже пилотный проект преподавания русского в начальных школах. В стране существует Совет русских школ, регулярно проходят Недели русского языка, а два года назад при поддержке «Русского дома» были запущены бесплатные языковые курсы для всех желающих.

Почетный консул России в Александруполисе Константинос Габаэридис называет союз России с Грецией естественным. По его словам, союза Греции с Россией не было уже 70 лет «из-за определенной идеологи СССР». Греция – это источник знания, и 70 лет Россия была этого лишена. Напомним, что в 2014 году в Греции была подписана петиция, в которой говорится о категорическом осуждении антироссийских санкций ЕС. Северный греческий порт Александруполис в скором времени оформит побратимство с крымской Евпаторией, а следующий 2016 год будет объявлен Годом Греции в России и России в Греции.

Читайте также: Греция решила «помочь» Украине новыми санкциями против РФ

Виктор Другоруб


584

Новости партнеров