Райнин обвинил Россию в панике, охватившей украинцев из-за гривны и цен

Райнин обвинил Россию в панике, охватившей украинцев из-за гривны и цен

Харьков, 27 февраля.

Губернатор Харьковской области Игорь Райнин заявил, что российская пропаганда провоцирует панику среди населения Харьковщины. Об этом он заявил в интервью «Городскому Дозору».

По мнению харьковского губернатора, в Белгороде жители считают, что на Украине «едят детей», как это им якобы внушают российские СМИ. Райнин сравнил Белгород с Харьковом, заявив о том, что в Харькове люди трезво размышляют. Губернатор также подчеркнул, что пропаганда из России дошла до Украины, что поссеяло панику среди народа. По мнению Игоря Райнина, даже то, что в связи с падением гривны, люди в панике побежали скупать сахар и крупы — вина России, чья же еще. Губернатор считает правильным создание министерства информполитики и посетовал на журналистов, которые также зачастую сеют панику.

Мы решили поинтересоваться как у харьковских журналистов, так и у простых людей — действительно ли их настроения спровоцированы прессой, и считают ли они происходящее паникой.

«На руках еще вчера-позавчера доллар доходил до 45 гривен, сегодня от 29 до 35 гривен. Ни в одной официальной обменке города ни купить, ни даже сдать доллары или рубли нереально. Моя подруга платит ипотечный валютный кредит — так она доллары купюрами по 50 долларов весь месяц покупает. Соберет немного денег и купит 50 долларов. А платеж у нее что-то около тысячи долларов в месяц. Скажите, что из того, что я вам сейчас рассказала, паника или выдумки? Недавно смотрела по телевизору, как живет Гонтарева — знаете, за такими высокими заборами и в таких машинах вообще не слышно и не видно, что в реально жизни происходит», — говорит нам Ольга, продавец магазина тканей в Харькове.

По ее словам, только на прошлой неделе в ее магазине сократили треть сотрудников, на рынке, где стояли магазинчики этой же торговой сети, продавцов уже давно больше, чем покупателей.

«Раньше на харьковские рынки целыми автобусами приезжали из России — товары дешевле, выбор иногда больше. Россияне кассу делали на месяц вперед. А сейчас все стоит, как вымершее, только продавцы между собой обсуждают, как выживать — или сейчас все закрывать, или подождать еще немного. А кто к нам сейчас поедет? При чем тут пропаганда, когда границу с Украиной россияне теперь могут пересечь, только если объяснят, куда и к кому едут. Официальные приглашения и все прочее. А где у меня гарантия, что если я такое приглашение например своей подруге выдам, завтра у меня милиция или СБУ не поинтересуется, зачем я это делаю?» — откровенничает с нами женщина.

Нина — сотрудник одной из районных газет в Харьковской области, по ее мнению, «даже во времена Кучмы, хотя и рассказывали про темники и давление на прессу, такого кошмара, как сейчас не было. В нашем регионе еще хотя бы прикрываются видимостью объективности — можно даже небольшую критику власти себе позволить, а вот моя подруга и коллега работает в Тернопольской области, тоже в районной газете — ей недавно вынесли выговор и предупредили, что уволят, если она еще раз попытается поставить под сомнение необходимость тотальной мобилизации. Идет тотальное оболвание людей, из них делают настоящих зомби, и к сожалению, делают это через информационное поле».

Журналист отмечает, что уже около года в СМИ, которые претендуют на звание патриотических, преобладает одна точка зрения, которая уже давно не имеет ничего общего со здравым смыслом:

«Почему открыто не говорят о том, что военнослужащих просто отправляют на убой в зону АТО? Почему не признать, что все то, за что якобы стоял Майдан, оказалось всего лишь прикрытием полнейшего развала страны, разрушения экономики и начала войны с Россией руками Украины? Именно такая позиция и является максимально манипулятивной и общественно-вредной».

По мнению Настасьи, молодой мамы из Харькова, «тем, кто не верит в войну на Донбассе — если такие конечно еще остались — нужно просто приехать ко мне домой. До прошлого года у моего брата был огромный дом в Донецке, который он построил своими руками, у нашей матери квартира на улице Артема. После попадания снаряда в дом брата он сам остался без ноги, в доме жить больше нельзя. Маму, слава богу, успели вывезти, но бросили все — мебель, вещи, все накопленное и заработанное за жизнь. Племянница, беременная тогда на пятом месяце, с мужем и старшим сыном, выехала в Анапу -рожала уже там, брат так и не видел еще внука. И теперь я с мужем и ребенком, мама с моим братом и его женой — все живем у нас в Харькове, в двухкомнатной квартире. Брата надо лечить, никто из них не может оформить себе ни пенсии, ни пособия — и это вы называете паникой и нагнетанием обстановки? Никакие газеты, интернет или телевидение не убедят меня, что эта власть заботится обо мне».

Виктория около двух месяцев назад переехала из еще в принципе достаточно спокойного Харькова в Краснодар, и теперь может сравнить настроения как по телевизору, так и среди обычных людей в двух городах и двух странах.

«Пообщавшись с россиянами, мне еще больше стыдно за свою бывшую страну, за то, что в ней происходит. Они действительно не могут понять, как за год можно было из уютной, стабильной, пусть и не очень богатой страны, устроить полигон военных действий между самими собой», — говорит женщина.

«Меня часто спрашивают мои новые друзья, знакомые, коллеги по работе, так ли все страшно в Украине, как показывает российское телевидение. Я им вынуждена честно отвечать, что все намного страшнее», — подчеркивает она.

 

 
Евгений Паромный


819

Новости партнеров