Украина загнала себя в газовую «ловушку»

Украина загнала себя в газовую «ловушку»

Киев, 27 февраля.

Киев грозится подать иск в суд за прекращение поставок газа, а Москва требует от властей соблюдение условий контракта.

История с решением непростого «газового вопроса» набирает обороты. Только за последние дни украинская и российская стороны успели поспорить о новых поставках, о внесенной предоплате и возможных судебных тяжбах в связи с прекращением поставок голубого топлива из России. К тому же РФ за последнюю неделю четко обозначила свои позиции – помогать ЛНР и ДНР, которых украинские власти в одночасье оставили без газа, а значит, и без отопления в самый холодный зимний месяц.

Энергетическая блокада Киева
18 февраля украинские власти приняли решение не обеспечивать более самостоятельные республики ДНР и ЛНР голубым топливом. Решение было исполнено немедленно и весьма хитрым способом. Не желая выдавать своих истинных намерений, Украина заявила, что на всех участках газопроводов обнаружены серьезные повреждения, поэтому поставки газа в ДНР и ЛНР прекращены. После выяснилось, что Киев варварским способом отсек от подачи газа Донбасс, демонтировав краны на магистральном газопроводе.
Власти обесточенных республик признали, что в течение суток останутся без газа, а стало быть, и без отопления. И это в самый лютый зимний месяц февраль. Российское правительство оказалось более чутким к чужой беде, чем украинские власти к своему народу, и уже спустя несколько часов после отключения, начались поставки газа в ДНР и ЛНР. В ночь с 18 на 19 февраля ДНР полностью перешла на российский газ.

Андрей_Пургин«Были полностью перекрыты все задвижки, из Украины газ к нам не поступает. Сегодня ночью, насколько я понимаю, этим вопросом занималась специальная комиссия, было совершено переключение. Сейчас отопление в республике есть, переключение уже произошло», — пояснил спикер народного совета ДНР Андрей Пургин.

Глядя на тщетные попытки Киева «насолить» самостоятельным республикам, невольно возникает вопрос: «Кому от этого стало хуже? Донбасс необходимую норму газа от российской стороны получает. При этом многие подчеркивают, что теперь жители ДНР и ЛНР приобрели надежного поставщика, и могут не бояться опасаться отключения газа. С другой стороны – оплата газа, поставляемого в Донбасс, происходит за счет Украины.

Неукоснительное соблюдение контракта

Следующим шагом украинских властей стал отказ от оплаты газа Донецкой и Луганской народных республик. Подобное предложение сразу же нашло одобрение в Еврокомиссии. На пресс- конференции в Брюсселе, которая состоялась 25 февраля, вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович заявил, что самым мудрым решением станет оплата газа потребляемой стороной. Иными словами говоря, России предложили рассмотреть вопрос о дальнейшем внесении отдельной платы за газ, поступающий на Украину и в Донбасс.

Марош Шефчович«В настоящее время — вопрос поставок в Донецкую и Луганскую области и вопрос о раздельном учете затрат. Это мое предложение. Это то, что мы двум сторонам сегодня можем предложить», — заявил Шефчович.

Москва дала достойный ответ. Если Киев до сих пор считает Донбасс неотъемлемой частью Украины, стало быть, и платить за потребляемый газ ДНР и ЛНР должна Украина. К тому же, РФ не боится испорченных труб и других сложностей, и готова полностью взять на себя обеспечение поставок. Для Украины дело остается за малым – всего лишь оплачивать поставки голубого топлива.

Оспорить логику Москвы пока не удалось никому. Если Украина не хочет платить за потребителей газа из Донецка и Лунганска, значит, она де-факто признает их экономическую самостоятельность. Стало быть, эти республики и налоги в Киев перечислять не должны.

Донбасс под защитой

Сергей Коболев НафтогазВласти Киева принялись судорожно искать выход из положения. 22 февраля суточная заявка на объем газ по запросу «Нафтогаза» увеличилась в разы – с привычных 30 миллионов кубов сразу до 114 миллионов. Свое намерение украинская сторона, похоже, и не пыталась маскировать. Сразу же за заявкой об увеличении газа последовал список с перечислением ГИС, через которые необходимо направить газ. В этом списке, к огорчению ДНР и ЛНР, их ГИС не оказалось. Тем самым, Украина решила скорее получить оплаченные объемы газа за текущий месяц, чтобы Донбассу ничего не досталось.

«Газпрому» такое дерзкое поведение пришлось не по душе, однако компания продолжила работать в рамках заключенного контракта, а именно самостоятельно выбирать пункты подачи газа. В обновленный список, разумеется, вошли «Платово» и «Прохоровка», расположенные в Донбассе.

Такое решение со стороны России на Украине вызвало сильнейшую агрессию, далее последовали угрозы решать газовый вопрос в суде. Три дня назад глава «Нафтогаза» Андрей Коболев пригрозил судебным разбирательством российскому газовому поставщику, который осуществил поставки не в полном объеме. На что глава «Газпрома» резонно заявил о нехватке денег на счету клиента, напомнив забывчивому «Нафтогазу», что Украина не сделала предоплаты за следующие поставки газа.

На днях официальный представитель российской компании Сергей Куприянов предупредил Украину, что вентиль уже может быть перекрыт в конце текущей недели, если Киев не внесет предоплату.

пресс-секретарь ГазпромаПо словам Куприянова, в настоящее время компании ведут переписку по газовому вопросу. Киев напоминает Москве, что у него осталось 206 миллионов кубометров оплаченного газа по состоянию на 25 февраля. Россия в ответ приводит подсчеты, согласно которым, при нынешних поставках этого количества хватит лишь до конца недели.

Самый интересный раунд в решении газового вопроса, оплаты и поставок ожидается в марте. Эксперты уже делают прогнозы. Они уверены, что Россия все же пойдет навстречу Киеву, и не будет поставлять газ через «Платово» и «Прохоровку», если Украина в свою очередь даст обязательства по поставкам газа в Донбасс. Впрочем, ДНР и ЛНР волноваться не приходится. Накануне российские власти заявили, что в случае необходимости, РФ сможет осуществлять поставки голубого топлива в Донбасс в качестве гуманитарной помощи. Пресс- секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что ОБСЕ признала гуманитарную катастрофу Донбасса, поэтому допускать еще и возникновение энергетической просто нельзя.

Валентин Землянский, директор энергетических программ Центра мировой экономикиА директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский и вовсе удивлен решениями украинских властей. По его мнению, спасение «Нафтогаза» Украины затмило все и вся. Теперь чиновники считают, что социальная и экономическая области страны неминуемо понесут убытки, но акцентировать на этом внимание, пока не спешат.

Виктор Другоруб


1407

Новости партнеров