Украина ожидает нового взлета цен на продукты

Украина ожидает нового взлета цен на продукты

Киев, 27 февраля.

После резкого падения гривны в пятницу, 20 февраля, цены устремились вверх почти на все группы товаров. В первую очередь это отразилось на хлебобулочных изделиях. Например, в середине февраля батон стоил 4,49 гривен, в конце уже – 6,69 гривен.

Кроме того, в цене прибавили по 5 – 10 гривен консервы: печень трески – с 24 до 33 гривен, сардины в масле – с 13 – 14 гривен до 18 – 21 гривны. Плавленые сырки одной из марок подорожали с 6,8 гривен до 8,8 (несмотря на то, что молочная продукция в целом подросла меньше всего), чай — с 28 гривен за пачку (25 пакетиков) до 34 – 38 гривен. Рулон самой обычной туалетной бумаги накинул в цене 60 копеек — с 2,29 до 2,89 гривен. А вот элитная продукция сразу поднималась в цене полусотнями и сотнями гривен. Например, за килограмм стейка красной рыбы еще две недели назад просили 250 гривен, то сейчас его стоимость составляет минимум 300 гривен. Бутылка французского вина стоила 90 – 100 гривен, а во второй половине февраля взлетела почти на 100 гривен — до 165 – 170 гривен.

По словам президента «Украналитцентра» Александра Охрименко, в марте свинина и курятина может подняться в цене на 5%, а говядина – на 10%. Рост цен на мясную продукцию он связывает с уменьшением поголовья крупного рогатого скота, поскольку этот вид бизнеса в нынешнее время стал убыточным. А вот рыба скоро станет деликатесом. В первой неделе марта ценники на рыбную продукцию будут скорректированы в соответствии с курсом доллара, поскольку закупка будет производиться по новым ценам. По словам продавцов, килограмм мойвы сейчас стоит 40 гривен, а красная рыба спросом не пользуется, ее попросту никто не покупает, пишут «Вести».

Косметика тоже решила не отставать. Краска для волос выросла на 20 гривен – до 90, крем для лица чешского производства за 100 гривен – до 162. Бытовая химия последовала туда же: таблетки для посудомоечной машины по цене 200 гривен за 50 штук достигли 264 гривен. Впрочем, сетевые магазины меняют свои ценники не так активно, в них еще есть шанс найти товары по старым ценам. Покупательницы берут шампуни и гели для душа сразу десятками флаконов.

Ранее НА «Харьков» сообщало, что аграрии уже подсчитали примерную стоимость хлеба по сегодняшнему курсу доллара по отношению к национальной валюте. В ближайшее время цена на буханку хлеба достигнет 28 гривен.

Ольга Бузыка


833

Новости партнеров