Кредитный майдан: «Життя по-новому» не получилось

Кредитный майдан: «Життя по-новому» не получилось

Киев, 27 февраля.

«Они нас знают, но не хотят услышать». Такой приговор властям Украины вынесли простые граждане,  которые своими глазами увидели разворачивающийся сейчас в экономике страны «финансовый Иловайск».

Акция «Кредитный Майдан» под стенами Национального банка Украины была мирной попыткой доведенных до отчаяния людей донести свой протест безграмотной финансовой политикой руководству страны. Но это так напугало главу НБУ Валерию Гонтареву, что на митингующих была натравлена сразу Нацгвардия — при полном безразличии милиции. Душераздирающие впечатления от произошедшего зафиксировали журналисты «17 канала».

«Нацгвардия била женщин, а милиция стояла и на это смотрела. Нацгвардия в шлемах, брониках била женщин. А били нас, потому что  мы не пытались их бить, потому что держались за руки? Держали лагерь, выломали и просто начали избивать», — никак не может поверить в случившееся один из участников акции.

финансовый майдан

Участники акции стоят на руинах мирного диалога

В ходе погромов пострадали, как минимум, 4 человека. Озверевшие силовики без единой тени смущения избивали женщин и топтали мужчин.

«Нацгвардия стояла и улыбалась. Говорили: «Мы разгоняли Майдан, мы и вас, сук, тут разгоним», — это нормально? За что? За то, что власть допустила такое  падение доллара? За то, что Тигипко выдал эти валютные кредиты, втянув Украину в кабалу такую? За махинации банкиров? За что меня побили? За то, что мой ребенок сидит уже который месяц с соседями, потому что мама, блин, пытается защитить жилье, которое мама брала под ребенка? За что меня тут побили?» — плачет доведенная до отчаяния мать.

53JO7fhZ8Gw

Граждане доведены до отчаяния

Беспринципность и полное игнорирование здравого смысла со стороны руководства НБУ привели к тому, что курс гривны попросту сошел с ума. Если 20 февраля курс доллара к гривне на черном рынке ускакал к отметке 30, то на этой неделе в отдельных районах Украины за одного «Джорджа»  могли дать сразу 50 «Володимиров».

«Первый раз я попал под раздачу здесь, когда они начали наступать. Они просто массой подавили, и в итоге получилось, что я лежал, а по мне ходили . И потом реально был такой момент, что я начинал терять сознание, но меня вытащили. Я пришел в себя» — сообщил избитый активист.

k_kje1roQGA

Митингующие надеются единым фронтом донести свои требования руководству страны

Команда Поршенко до сих пор витает в облаках, наивно уповая на спасительный транш МВФ, решения о выделении которого должно быть принято 11 марта. Но до этого момента простым жителям еще надо как-то дожить. А как это сделать, если выплаты по валютным кредитам превратились из тяжелых в невыносимые? Если президент наложил вето на закон о запрете конфискации залогового имущества по ипотечным валютным кредитам?

«Я извиняюсь, я хлебом кидалась, кидалась мусором. Кричала: «Как вас зовут, так вы и заслуживаете!». Кидалась в них пакетами и хлебом. И кричала, что м…ра – подонки», – сообщает женщина.

WkpHOhcimgE

Отставка Валерии Гонтаревой выглядит неизбежной

Пока граждане кидаются хлебом и мусором, но любое дальнейшее грубое действие силовиков может вскоре встретит значительно более яростное противодействие толпы. Однако люди пока не теряют надежду достучаться до каменных сердец Порошенко и Ко.

«На данный момент, здесь не находится ни одного милиционера. Есть подозрение, что под нас готовится провокация следующим образом: могут накалять. Мы не участвуем ни в каких провокациях. Мы — мирная акция. Наша основная цель – перевод валютных кредитов. Мы просим Вас, чтобы не допустить провокаций, продолжить вести конструктивный диалог по решению нашей проблемы. Это очень важно» — надеется один из митингующих.

Протесты «финансового майдана» у Нацбанка продолжаются. На смену вчерашним пикетчикам пришли новые. Собравшиеся требуют отставки главы финансового регулятора Валерии Гонтаревой.

Фото: Facebook

Елизавета Будько


1746

Новости партнеров