Коалиция дает еще один шанс правительству Украины

Коалиция дает еще один шанс правительству Украины

Киев, 27 февраля.

Народные депутаты решили дать еще один шанс нынешнему правительству Украины. Теперь Кабмину придется хорошенько постараться стабилизировать ситуацию с гривной, чтобы остаться у «руля».

Премьер-министр Арсений Яценюк встречает свою годовщину руководства в период самого жесткого финансового кризиса не только за последний год, но за все время существования гривны. Накануне обсуждался вопрос по стабилизации гривны на собрании согласительного совета парламента. Позже заседание было перенесено со вторника на понедельник.

В понедельник, 2 марта, планируется рассмотреть и принять изменения в бюджет, предложенные Кабмином. После этих процедур правительству Украины, возможно, удастся заполучить кредит МВФ. Однако это никак не умаляет нарастающее раздражение депутатов. В последнее время они особенно недовольные работой правительства. Многие депутаты уже начинают поговаривать о голосовании за отставку Яценюка, пишут «Вести». По словам заместителя председателя фракции «Батькивщина» Сергея Соболева, было принято решение провести заседание в понедельник с тем, чтобы ускорить принятие решений, которые помогут стабилизировать ситуацию.

«Мы готовы дать правительству еще один шанс на это. Промедление смерти подобно», — написал на своей странице в Facebook лидер радикальной партии Олег Ляшко.

Впрочем, большинство депутатов всех фракций пока заявляют о готовности поддержать изменения в госбюджет. Однако, отойдя от официальных заявлений, нардепы высказываются весьма недипломатично.

«Да все эти законы как мертвому припарка. Посмотрите цифры: при Азарове за четыре года напечатали 180 миллиардов гривен, а при Яценюке за год 200 миллиардов. Убирать это правительство надо, потому что если печатать столько гривен, скоро опять будем миллионерами, как при купонах», — заявил один из внефракционных депутатов.

По его словам, шансы на такое голосование маленькие: 226 голосов за отставку насобирается, но надо, чтобы кто-то проталкивал. Нужно собрать 150 подписей, а с этим проблема — многие согласны проголосовать один раз, но не хотят светиться в списках, из-за которых их на фракции «песочить будут». И потом — «Гройсман может просто засунуть этот список под сукно, типа проверка подписей или что-то подобное». Накануне координатор парламентской коалиции Юрий Луценко заявлял, что Верховной Раде удастся избавиться от неоправданного популизма во время принятия парламентом изменений в бюджет Украины и Налогового кодекса.

Ольга Бузыка


1223

Новости партнеров