Хроника Донбасса: перемирие на грани

Хроника Донбасса: перемирие на грани

Донбасс, 27 февраля.

В зоне так называемой антитеррористической операции стороны конфликта говорят о выполнении минских соглашений, однако то там, то тут возникают локальные бои.

Председатель народного совета Донецкой народной республики Денис Пушилин заявил, что населённые пункты, которые входят в состав Донецкой и Луганской областей, но сейчас находятся под контролем Вооружённых сил Украины, должны быть подконтрольны ДНР и ЛНР. Правительство Новороссии настаивает на том, чтобы вся территория Донбасса принадлежала народным республикам. Это значит, что ополченцы будут добиваться освобождения своих территорий. Вопрос в другом – каким способом?

В то же время, не желая выполнять минские соглашения, украинская сторона снова нанесла артиллерийские удары по городам Донбасса. Снова бьют по Донецку. По словам мирных жителей, ночью шёл очень сильный артиллерийский обстрел. В Куйбышевском районе тряслись дома, женщины с детьми прятались от снарядов в подвалах.

«Очень сильные обстрелы. Взрывы эхом разносятся по всему городу. Стёкла в окнах подрагивают. Очень тревожно», — рассказал НА «Харьков» житель Донецка Владимир.

Также украинские военные нанесли удар по донецкому аэропорту. Как рассказал заместитель командующего силами ополчения ДНР Эдуард Басурин, только за минувшие сутки силовики 12 раз открывали огонь по территории аэропорта Донецка. Также Басурин рассказал, что не получал никакой информации по Широкино, где, по некоторым данным, идут танковые бои между ополченцами и бойцами добровольческого батальона «Азов».

В то же время украинские военные заявляют, что обстановка на территории Донбасса становится стабильной. Представитель СНБО заявил, что за прошедшую ночь не произошло ни одного обстрела позиций украинских силовиков, никто из военных не погиб, однако четыре человека получили ранения различной степени тяжести.

Стоит отметить, что по заявлению ополченцев, в четверг Вооруженные силы Украины начали стягивать группировки силовиков к нескольким городам Донбасса. Речь идет об Артемовске, Дебальцево, Станице Луганской и Мариуполе.

В общем, «режим тишины» накаляется до предела. Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко обратился к украинской стороне и заявил, что если те не перестанут «паясничать» (обстрел городов, локальные наступления, стягивание техники и наоборот нежелание отводить вооружение), то ополченцы вернут всю тяжёлую артиллерию к линии соприкосновения. И тогда начнётся война.
Илья Муромский


2693

Новости партнеров